您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 >正文
2019年全区经济运行情况答记者问
2020-01-20 17:51:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

    1月20日下午,自治区政府新闻办召开2019年经济运行情况新闻发布会。发布会由自治区党委宣传部副部长兼外宣办主任韩昀祥主持,自治区统计局党组书记局长潘志峰就2019年全区经济运行情况进行主发布。自治区统计局党组成员、副局长、新闻发言人夏荣华,国家统计局内蒙古调查总队党组成员、副队长冯志忠回答记者提问。

1J1A0512_副本.jpg

1.内蒙古广播电视台记者:我的问题是,我注意到刚才您提到2019年全区投资增长6.8%。那么投资在调结构、补短板、惠民生方面取得了哪些实效?谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问。2019年,全区固定资产投资总体平稳,投资结构逐步优化,充分发挥了投资在稳增长中的关键性作用,主要呈现以下特点:

第一,有效投资不断扩大,投资结构继续优化。2019年,全区三次产业投资占比由2018年的3.6:37.7:58.7转变为3.1:38.7:58.2,第二产业投资占比有所上升。第二产业中,制造业投资增势良好,制造业投资比上年增长9.1%,高于全部投资增速2.3个百分点,占全部投资的比重较2018年提高0.4个百分点;工业企业技术改造投资持续发力,全年增长26.1%,占工业投资比重较2018年提高2.2个百分点,其中,制造业技术改造投资增长33.4%,占全区制造业投资的比重较2018年提高3.7个百分点,企业技改投资积极性提高。第三产业中,高技术服务业投资形势较好,全年高技术服务业投资比上年增长17.6%,高于全区第三产业投资增速11.7个百分点,占第三产业投资比重较2018年提高0.5个百分点,第三产业投资技术含量有所增加。

第二,基础设施、民生等领域投资保持较高水平,补短板投资力度加大。一是交通运输、仓储和邮政业投资快速增长。在呼和浩特市轨道交通工程、包茂高速公路包头至东胜段改扩建工程、苏尼特右旗至化德(蒙冀界)公路等项目带动下,全年交通运输、仓储和邮政业投资增长15.8%,高于全部投资增速9.0个百分点。二是生态保护和环境治理业投资快速增长。全年生态保护和环境治理业投资增长26.8%,其中,环境治理业投资增长36.4%,为打好污染防治攻坚战提供了保障。三是教育补短板力度明显加大。教育投资比上年增长33.6%,占社会领域投资的比重较2018年提高10.0个百分点。

第三,民间投资活力不断增强,投资领域有所拓宽。近年来,自治区党委、政府出台了一系列鼓励民间投资的政策,效果逐步显现,有效改善了民营企业的投资环境,民间投资意愿增强,有力带动制造业、基础设施等领域民间投资增长。全年民间投资比上年增长6.9%,对全部投资增长贡献率为51.0%,占全部投资的比重达49.7%,是投资平稳增长的重要推动力。民间投资领域不断拓宽,除传统产业外,水利环境和公共设施管理业、租赁和商务服务业民间投资占全部民间投资的比重分别较2018年提高1.0和0.7个百分点。

谢谢!

 

 

2.中国改革报记者:我的问题是,我们观察到今年全区粮食产量达731亿斤,粮食生产再获丰收,请问我区粮食生产呈现出哪些特点?谢谢。

冯志忠:谢谢你的提问。2019年,内蒙古以实施乡村振兴战略为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,高度重视并支持粮食生产,农民种粮积极性较高,再加上气候和科技等因素,全区粮食生产再获丰收。2019年内蒙古粮食播种面积为10241万亩,总产量达到731亿斤,平均单位面积产量为357公斤/亩,与上年相比,粮食播种面积、总产量、单位面积产量齐头并进、同步增长,继续保持良好发展态势。2019年粮食生产主要呈现出以下几个特点:

第一,粮食生产保障有力2019年,内蒙古各级政府高度重视粮食生产,加大支农惠农力度,全面推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,创建特色农产品优势区。严格保护永久基本农田,推进高标准农田建设,扩大高效节水灌溉面积,实施盐碱地改造,藏粮于地、藏粮于技,增加优质绿色农产品供给,为推动内蒙古粮食生产顺利发展提供了有力保障。

第二,粮食播种面积保持稳定。2019年,内蒙古粮食作物播种面积为10241万亩,比2018年增加57万亩,增长0.6%。分品种看,三大类粮食作物中,谷物播种面积7700万亩,比上年增长0.1%;豆类播种面积2092万亩,增长6.7%;薯类播种面积449万亩,减少14.8%,种植结构进一步优化。

第三,粮食总产量稳步增长。2019年,内蒙古粮食作物总产量为731亿斤,居全国第八位,比2018年增加20亿斤,增长2.8%,延续连年丰收的好形势,为稳定国家粮食产量、确保国家粮食安全发挥了积极作用。分品种看,五大粮食作物中:玉米产量545亿斤,小麦产量37亿斤,稻谷产量27亿斤,大豆产量45亿斤,马铃薯产量28亿斤。

第四,粮食单产水平提高。2019年,内蒙古粮食作物单产为357公斤/亩,比上年增长2.2%。三大类粮食作物中,谷物单产424公斤/亩,增长1.9%;豆类单产120公斤/亩,增长14.7%;薯类单产310公斤/亩,增长9.0%。

谢谢!

 

 

3.内蒙古日报记者:我的问题是,全国从2020年开始正式实施地区生产总值统一核算,请您给我们介绍一下这方面的具体实施情况,谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问。党的十八届三中全会提出,要加快建立国家统一的经济核算制度。2017年6月,中央深改组第三十六次会议审议通过《地区生产总值统一核算改革方案》。自治区党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署,2018年8月,自治区“两办”出台了内蒙古《盟市生产总值统一核算改革方案》。

统一核算改革后,地区生产总值核算由国家统计局统一组织、领导和实施,各省(区、市)统计局共同参与核算;盟市生产总值统一核算由自治区统计局统一组织实施,盟市统计局共同参与核算。改革后,各地区生产总值将按照统一的原则和方法进行核算,实现盟市GDP汇总数与全区GDP总量、行业结构和速度的“三个基本衔接”。

2019年全区GDP初步数据是国家统计局组织统一核算的,盟市GDP初步数据是自治区统计局组织统一核算的,统一核算的基础是按照第四次全国经济普查结果修订的2018年GDP数据。目前,全国2018年GDP数据修订结果已经发布,国家统计局授权各地区统计局公布2019年本地区GDP初步核算数据和2018年修订结果,自治区统计局授权各盟市公布本地区2019年初步核算数据和2018年数据修订结果。

2020年之后的每个季度和年度,国家统计局将统一核算各省(区、市)地区生产总值;自治区统计局在国家统计局的统一领导下,开展盟市生产总值季度和年度统一核算。

为了积极稳妥推进我区统一核算改革,自治区统计局成立了盟市生产总值统一核算领导小组,自治区统计局有关局领导、相关处室负责人、盟市统计局主要负责人为成员,加强对统一核算改革工作的领导和业务指导。通过地区生产总值统一核算改革,对于提高核算数据质量、提高政府统计公信力、发挥统计监督职能,推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实数据支撑,具有重要意义。

谢谢!



返回顶部】【关闭