您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 >正文
自治区统计局新闻发言人夏荣华就2019年前三季度全区经济运行情况答记者问
2019-10-22 15:01:00    来源: 统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

2019年10月21日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,邀请自治区统计局党组成员、副局长、新闻发言人夏荣华发布2019年前三季度全区经济运行情况并回答了记者的提问。以下是记者和夏荣华副局长问答实录:

1.内蒙古广播电视台新闻中心记者:

发言人您好,请问您如何评价前三季度全区经济运行总体特点?谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问!从前三季度主要经济指标运行态势看,全区经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。我想从总供给、总需求及民生领域三个方面主要指标的稳中有进来说明。

首先,总供给稳中有进。表现为三次产业均总体稳定,升级发展态势持续。刚才提到了,农牧业生产呈总体平稳态势,前三季度,第一产业增加值增速比上半年提高0.3个百分点。农业精细化、集约化程度持续提升,表现为蔬菜播种面积及产量均实现增长。前三季度,全区蔬菜及食用菌播种面积和产量同比分别增长4.2%和4.4%。牧业生产基本保持稳定。工业生产实现了稳中趋快。前三季度,全部工业增加值增速比上半年提高0.3个百分点,其中规模以上工业增加值增速比上半年提高0.6个百分点,分别高于同期全国平均增速1.8和2.1个百分点。建筑业增加值同比增长7.3%,高于第二产业增速0.5个百分点,实现了稳中向好。从服务业来看,前三季度,服务业增加值同比增长5%。其中,现代服务业增长加快,比如金融业增加值增速快于上半年0.7个百分点。旅游、信息、保险等现代服务业保持较快增长,其中电信业务总量增速达80%以上。1-8月份,软件和信息技术服务业营业收入同比增长19.6%。从上述情况来看,在整体增速实现稳中趋快的同时,产业结构也在不断优化,实现了稳中有进。

其次,总需求稳中有进。表现为投资、消费、净出口三大需求保持平稳增长。从投资情况看,投资增长呈稳中加快态势。前三季度,全区固定资产投资增速比上半年提高4.4个百分点。前三季度,全区社会消费品零售总额同比增长4%,与上半年增速持平。同时,升级类消费保持较快增长,如书报杂志和文化用品类零售额增长37.0%,新能源汽车零售额增长33.6%。服务性消费增长势头较好,餐饮收入增长4.9%,快于社会消费品零售总额增速0.9个百分点。对外需求增势良好,进出口额实现了稳定增长。前三季度,全区进出口总值同比增长8.6%。从上述情况来看,有效需求与供给实现良性互动,可以进一步促进结构调整和优化。

最后,民生领域稳中有进。表现为就业稳步增加,价格形势总体稳定,居民收入实现良好增长。前三季度,全区一般公共预算支出中用于民生领域的比重达66.1%。新增就业已接近完成全年计划。前三季度,全区城镇新增就业21.6万人,已完成全年计划的98.2%。从价格情况看,前三季度,全区CPI同比上涨2.1%,低于全国平均涨幅0.4个百分点,仍然保持在全年预期目标之内。城乡居民收入特别是农村牧区居民收入实现了较快增长。前三季度,农村牧区居民人均可支配收入同比增长9.3%,快于上半年增速0.4个百分点,同时也高于全国平均增速0.1个百分点,超过今年预期目标1.3个百分点。因此可以看出,在全区经济实现总体平稳、稳中有进的同时,民生指标也呈稳中有进态势,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。

从这些数据来看,前三季度,内蒙古经济正朝着高质量发展方向稳步迈进并取得了初步成效。当然也要看到,当前国内外环境依然复杂,不稳定不确定因素在增加,经济下行压力仍然较大。下一步,全区要按照党中央、国务院的部署,进一步加大逆周期调节力度,统筹做好“六稳”工作,推动高质量发展,确保全区经济持续稳定发展。

谢谢!

2.内蒙古广播电视台新媒体中心记者:

您刚才提到,前三季度规模以上工业增速快于上半年,请问前三季度全区工业在增长质量提升和结构优化方面有哪些新进展?谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问!前三季度,我区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以产业结构调整与增强自主创新能力为抓手,积极培育新增长点,产业结构不断升级,工业增长质量效益进一步提高。主要表现为以下几个方面:

一、产业结构不断优化

今年以来,随着我区支持实体经济、优化营商环境、减税降费等调控政策措施的贯彻落实,制造业高质量发展势头良好。前三季度,全区制造业增加值同比增长10.1%,快于规模以上工业增速2.4个百分点,制造业增加值占规模以上工业的比重达37.7%,较上半年提高0.6个百分点;而同时,六大高耗能行业增加值占规模以上工业的比重为45.8%,同比回落6.3个百分点。

二、新动能培育持续加快

全区各地积极在提升发展质量和延长产业链上下功夫,运行效益不断向好,新兴产业加快发展。前三季度,全区非煤产业、装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长8.2%、18.5%和8.1%,分别快于规模以上工业增速0.5、10.8和0.4个百分点。1-8月份,规模以上工业实现利润总额同比增长5.8%,比上半年加快0.5个百分点。

三、新产品产量实现较快增长

前三季度,全区具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持较快增长。智能电视产量106.8万台,同比增长1.2倍;单晶硅8.2万吨,增长71.3%;石墨及碳素制品188.3万吨,增长19.5%。

总的看,前三季度,全区工业高质量发展的态势较好。但同时,我们还应看到,目前我区新兴行业所占比重仍较小,对相关产业链辐射带动作用偏弱,结构性矛盾仍然比较突出。因此,我区要持续大力培育新的经济增长点,不断提高创新能力,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来。

谢谢!

3.中国经济导报记者:

发言人您好,我注意到,前三季度全区固定资产投资增长有所加快,请问支撑投资增长的动力是什么?原因有哪些?谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问!总的看,前三季度,全区固定资产投资运行整体平稳,稳中有进,同比增长4.8%,增速比上半年提高4.4个百分点。我想动力主要来自三个方面:

一是民间投资拉动作用不断增强。前三季度,全区民间投资同比增长4.6%,较上半年提高6.8个百分点,拉动全部投资增长2.4个百分点。

二是投资结构继续优化,第三产业占比有所提高。前三季度,全区第二产业和第三产业投资同比分别增长6.1%和5.4%。第三产业投资占比近六成,比重较上年同期提高0.3个百分点,拉动全部投资增长3.2个百分点,是全部投资增长的主要拉动力量。

三是房地产开发投资对全部投资的带动作用增强。前三季度,全区房地产开发投资同比增长14.4%,比上半年加快8.6个百分点,占全部投资的比重达24.3%,拉动全部投资增长3.2个百分点。

至于原因,我想主要概括为以下两个方面:

一是基础设施投资逐步回升。受地方专项债规模增加和发放进度加快等政策性因素的推动,全区基础设施投资增速比上半年提高1.7个百分点,占全部投资的比重达38.7%,拉动全部投资增长0.9个百分点。其中,道路运输业投资同比增长20.7%,拉动全部基础设施投资增长4.5个百分点。

二是补短板领域投资力度增强。前三季度,全区社会领域投资同比增长11.5%,拉动全区第三产业投资增长0.7个百分点。工业企业技术改造投资占工业投资的比重较上年同期提高2.9个百分点,拉动工业投资增长3.8个百分点;高技术服务业、生态保护和环境治理业投资占第三产业投资的比重分别较上年同期提高1.1和1.0个百分点,分别拉动第三产业投资增长1.4和1.2个百分点。

谢谢!

4.北方新报记者:

发言人您好,想请您介绍一下今年以来全区供给侧结构性改革的推进情况。谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问!今年以来,全区认真贯彻落实中央“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,把供给侧结构性改革聚焦到补短板上来。

第一,“三去一降一补”成果有效巩固。全区始终坚持用市场化、法治化手段化解过剩产能,“僵尸企业”加快出清。微观杠杆率下降。8月末,全区规模以上工业企业资产负债率同比下降2.1个百分点,也比6月末下降0.2个百分点。商品房库存减少。9月末,全区商品房待售面积同比下降15.4%。企业成本低于全国平均水平。1-8月份,全区规模以上工业企业每百元营业收入中的成本低于全国平均水平4.71元。补短板领域行业增长较快。前三季度,全区交通运输、仓储和邮政业投资同比增长21.7%,生态保护和环境治理业投资增长52.4%。重大项目建设有序推进。

第二,市场主体活力持续增强。今年以来,全区营商环境不断改善,各项减税降费政策得到全面落实,企业特别是实体经济经营成本不断下降,有效激发出了市场主体活力。截至9月末,全区实有市场主体和注册资本(金)同比分别增长7.1%和9.1%,日均新登记注册市场主体超千户,达1026户。民营经济实现较快发展。前三季度,全区规模以上工业增加值中民营经济占比达48.6%;同比增长10.7%,对规模以上工业增长的贡献率达66.4%,拉动规模以上工业增加值增长5.1个百分点。可以看出,民营经济对全区工业生产增长起着主力军作用。

第三,产业链水平不断提升。我区通过积极实施创新驱动战略,加快推进先进制造业和现代服务业深度融合,促进产业不断迈向中高端。前三季度,规模以上工业中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增加值同比增长34.7%,电气机械和器材制造业增长1.4倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长63.3%。

第四,经济循环更加畅通。资金的循环和保障能力进一步提升。9月末,全区金融机构人民币贷款余额超2.3万亿元,比上年同月末增长4.6%。对外开放能力提升。前三季度,自治区开行中欧班列同比增长29%。

综上,按照八字方针总要求,我区在供给侧结构性改革推进方面取得了一定成效。当然,也要看到,我区还存在供给质量不高,结构不优,竞争力不强,营商环境仍需进一步优化等问题,需要围绕目标采取有效措施持续发力,久久为功。

谢谢!



返回顶部】【关闭