您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
内蒙古经济发展有韧性 民生改善有保障
2020-03-19 18:44:00    来源: 国民经济综合统计处    作者:国民经济综合统计处     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

 内蒙古自治区2019年国民经济和社会发展统计公报评读


2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我区发展进程中具有重要意义的一年。全区各地各部门全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示,保持战略定力,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

《内蒙古自治区2019年国民经济和社会发展统计公报》已发布,公报以详实的数据和丰富的图表全景展现了新时代全区各族人民砥砺奋进所取得的新成就。为帮助读者更好理解公报丰富的内涵,现就过去一年全区经济社会发展情况进行以下评读。

一、地区综合实力稳步提升,发展效益持续向好

经济运行平稳增长。初步核算,全年全区生产总值完成17212.5亿元,按第四次全国经济普查修订数据后的同口径可比价计算,比上年增长5.2%。人均生产总值达到67852元,比上年增长5.0%。

农牧业综合生产能力不断提高。受各级党委、政府出台系列惠农惠牧政策和适宜的农业气象气候条件的积极影响,全区粮食生产连获丰收。全年粮食作物播种面积682.8 万公顷,比上年增长0.6%;粮食总产量3652.6万吨,增长2.8%。蔬菜、水果稳定增长。产量分别为1090.8万吨和280.4万吨 ,分别增长8.4%和6.1%。畜牧业生产形势较好。牛肉产量达63.8万吨,羊肉产量109.8万吨,分别增长3.8%和3.2%,有效满足消费市场需求。奶业振兴积极推进。全区牛奶产量达577.2万吨,增长2.1%,占全国牛奶产量的比重达到18.0%。

工业生产稳步增长。全年全部工业增加值比上年增长6.0%,高于全国平均水平0.3个百分点。优势产业支柱作用明显。规模以上工业中,能源、冶金建材、化学产业增加值分别增长5.2%、13.2%和6.3%,拉动规模以上工业增长3.3个、2.2个和0.7个百分点。主要产品产量增势良好。全区原煤产量达10.9亿吨,比上年增长10.1%;发电量5495.1亿千瓦小时,增长10.8%;钢材产量2563.8万吨,增长13.0%;铝材产量252.4万吨,增长27.5%。

服务业发展增活力。全年全区第三产业增加值8530.5亿元,增长5.4%,快于生产总值增速0.2个百分点,对经济增长的贡献率达50.6%。现代服务业蓬勃发展。全年接待国内外旅游者19512.5万人次,可比范围内同比增长10.1%,实现旅游业综合收入4651.5亿元,可比范围内同比增长12.0%。全年邮政业务总量(按2010年不变价计算)50.4亿元,比上年增长13.6%。快递业务收入33.0亿元,增长10.2%。

财政收支再创新突破。全年一般公共预算收入突破2000亿元,达2059.7亿元,比上年增长10.9%;其中,税收收入1539.7亿元,占一般公共预算收入的比重达74.8%,增长10.0%。一般公共预算支出突破5000亿元,达5097.9亿元,增长5.5%,为全区经济社会各项事业发展提供有力支持。

 二、供给侧结构性改革成效显著,创新发展集聚新动能

“去降补”成果进一步巩固。全区商品房库存持续下降。年末商品房待售面积比上年下降13.9%。微观杠杆进一步降低。年末规模以上工业企业资产负债率61.0%,比上年下降2.3个百分点。规模以上工业企业每百元营业收入成本为80.1元,低于全国平均水平3.99元。短板领域投资加强。基础设施投资比上年增长1.1%,交通运输、仓储和邮政业投资增长15.8%,社会领域投资增长6.7%,生态保护和环境治理业投资增长26.8%。

科技研发投入加大。全年关键技术攻关共安排251项,比上年增长55.9%。科技成果转化资金5.5亿元,比上年增长23.0%。截至年底,有重点实验室154个,院士专家工作站182个,农业科技园区55个,科技企业孵化器54个,众创空间221个,科技特派员4384人。全年专利申请21069件,专利授权量11059件,分别增长28.3%和14.9%。年内共签订各类技术合同数6130个,其中区内成交技术合同数922个,增长75.0%。

新动能培育态势向好。创新主体活力增加。2019年,全区高新技术企业有907个,比上年增长20.5%。工业新产品不断涌现。全年石墨及碳素制品产量增长9.6%,矿山专用设备增长32.6%,工业机器人增长66.7%,智能电视增长57.7%,光电子器件增长21.0%,稀土化合物增长11.4%。新产业、新业态积极布局。规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长2.3%,高技术制造业增加值增长3.8%。2019年,全区实物商品网上零售额比上年增长29.2%。

三、经济结构持续调整优化,城乡区域发展趋于协调

大力推动产业转型升级。全年全区工业技改投资增长26.1%,占全部工业投资的比重为17.0%,比上年提高2.2个百分点;其中,制造业技改投资增长33.4%,占制造业投资比重为20.1%,比上年提高3.7个百分点。倚重煤炭的产业格局逐步改变。非煤产业增加值增长6.6%,快于煤炭产业增速1.5个百分点。装备制造业增加值增长19.7%,快于煤炭行业增速14.6个百分点。传统产业焕发新活力。煤炭资源延伸产业发展态势较好。现代煤化工产业增加值增长8.2%,快于煤炭产业增加值增速3.1个百分点。其中煤制气产量增长8.7%。

城乡区域协调发展取得新进展。城镇化水平进一步提高。年末全区常住人口2539.6万人,比上年末增加5.6万人。其中,城镇人口1609.4万人,乡村人口930.2万人;常住人口城镇化率达63.4%,比上年提高0.7个百分点,也高于全国2.8个百分点。区域发展优化协调、差距缩小。2019年,呼包鄂贡献带动作用突出,地区生产总值增长5.0%,占全区比重过半;东部五盟市保持稳定增长,地区生产总值增长4.2%;其他四盟市发展步伐明显加快,地区生产总值增长6.5%,增速高于全区平均水平1.3个百分点。

四、有效需求升级扩容,对外贸易稳中提质

消费实现稳定增长。全区社会消费品零售总额比上年增长4.1%。乡村消费潜力进一步释放,乡村消费品零售额增长6.3%,快于城镇消费品零售额增速2.5个百分点,占社会消费品零售总额的比重为12.5%,比上年提高0.1个百分点。主要消费形态增长平稳。商品零售额增长4.0%,餐饮收入额增长4.9%。升级类商品成为新增消费热点。新能源汽车零售额增长27.7%,可穿戴智能设备零售额增长8.4%,体育、娱乐用品类零售额增长4.9%,计算机及其配套产品增长44.6%,智能手机增长67.0%。

有效投资进一步扩大。全区固定资产投资(不含农户)比上年增长6.8%。在固定资产投资(不含农户)中,第二、三产业投资较为活跃,分别增长9.6%和5.9%,其中制造业投资增长9.1%,拉动固定资产投资增长1.7个百分点。随着全区“放管服”一系列改善营商环境的政策出台落实,民间投资意愿不断增强,全区民间投资比上年增长6.9%,占固定资产投资(不含农户)的比重达49.7%,拉动固定资产投资增长3.4个百分点。

贸易规模稳步增长。全年海关进出口总额1095.7亿元人民币,比上年增长5.9%。贸易结构趋于改善,一般贸易进出口额达668.0亿元,增长14.7%,占进出口总额的61.0%。与“一带一路”沿线国家贸易额达到713.0亿元,比上年增长1.9%,占全部进出口总额的比重达65.1%。制造业利用外资明显扩大。全年实际利用外商直接投资额20.6亿美元,其中制造业实际利用外资11.6亿美元,增长25.9%,占实际利用外资比重达56.1%。

五、生态安全屏障加固,发展方式向绿色转型

筑牢祖国北疆生态安全屏障。初步统计,全年完成营造林面积90.9万公顷。人工造林31.1万公顷,飞播造林3.5万公顷,封山育林12.2万公顷。生态修复、水土流失综合治理扎实推进。全区完成退耕还林工程造林面积2.7万公顷,完成天然林资源保护工程造林面积5.8万公顷,完成京津风沙源治理工程造林面积12.5万公顷,完成“三北”防护林五期工程造林面积10.5万公顷。年末全区森林面积2614.9万公顷,森林覆盖率22.1%。生态系统保护力度加大。全区自然保护区面积1267.1万公顷,其中国家级自然保护区面积426.2万公顷。

清洁能源使用率进一步提高。新能源发电增加值占电力生产行业比重为24.5%。规模以上风力、太阳能等新能源发电量727.8亿千瓦时,比上年增长5.3%,占规模以上工业发电量的比重13.7%。

六、人民生活水平稳步提升,社会事业繁荣发展

就业规模总体平稳。随着深入实施就业优先战略,积极落实稳就业各项政策措施。年末全区城镇非私营单位就业人员273.1万人,比上年增长0.3%。全年城镇新增就业26.3万人,实现年度预期目标;城镇登记失业率为3.7%,低于4.5%的控制目标。失业人员实现再就业8.9万人。

物价涨幅总体温和。全年居民消费价格比上年上涨2.4%。低于全国平均水平0.5个百分点,也低于全年预期目标。

居民收入与经济增长保持同步。全年全体居民人均可支配收入30555元,比上年增长7.7%,扣除价格因素后实际增长5.2%,与经济增长保持同步。农村牧区常住居民收入增长明显加快,城乡居民收入差距进一步缩小。城镇常住居民人均可支配收入40782元,比上年增长6.5%;农村牧区常住居民人均可支配收入15283元,增长10.7%,快于城镇常住居民人均可支配收入增速4.2个百分点,城乡居民人均可支配收入比值为2.67,比上年缩小0.11。

居民生活消费水平提高。全体居民生活消费人均支出20743元,增长5.5%,其中用于教育文化娱乐支出增长7.2%,医疗保健支出增长14.1%。全体居民恩格尔系数达26.6%,比上年降低0.5个百分点。农村牧区居民生活质量进一步改善。城镇居民人均生活消费支出25383元,增长3.9%;农村牧区居民人均生活消费支出13816元,增长9.1%,快于城镇居民人均生活消费支出增速5.2个百分点。

社会保障网更加织密。年末参加城乡居民社会养老保险人数768.2万人,比上年增长2.4%。参加城镇职工基本养老保险人数763.4万人,增长4.1%。参加基本医疗保险人数2178.4万人,增长0.6%。参加失业保险职工人数267.4万人,增长4.6%。养老金社会化发放率100%。

教育文化卫生体育各项事业全面加强。全区各旗县市区义务教育基本实现均衡。全区初中阶段毛入学率98.6%,小学适龄儿童入学率100%。居民文化精神生活更加充实。全区现拥有文化馆120座,公共图书馆117座,博物馆109座,档案馆103座。年末全区广播综合人口覆盖率99.2%,电视综合人口覆盖率99.2%。医疗卫生资源更有保障。年末全区共有卫生机构24564个。年末全区医疗卫生单位拥有病床16.1万张,比上年增长1.3%。全区拥有卫生技术人员19.6万人,增长4.4%。竞技体育佳绩迭出。年内全区体育健儿在国内外重大竞赛中获奖牌403枚,比上年增加142枚。

2019年,全区经济运行处在合理区间,但同时也要看到,外部环境存在诸多不稳定不确定因素,经济下行压力依然较大。立足当前、着眼长远,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全区要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻中央经济工作会议和自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战,更加扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定的大局。

 相关文章:内蒙古自治区2019年国民经济和社会发展统计公报


返回顶部】【关闭