您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 通知公告 >正文
关于对《内蒙古自治区统计局 依法分类处理信访诉求工作规则(征求意见稿)》征求意见的公告
2020-05-06 17:40:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

关于对《内蒙古自治区统计局

依法分类处理信访诉求工作规则(征求意见稿)》征求意见的公告

 

现将《内蒙古自治区统计局依法分类处理信访诉求工作规则(征求意见稿)》在内蒙古自治区统计局网站上全文公布,广泛征求社会各方面意见。请将修改意见和建议于2020年5月20日前通过电话传真、信函、电子邮件反馈内蒙古自治区统计局。

人:赵冬梅

联系电话:0471-6944869(传真)  

电子邮箱:nmgtjjbgs@126.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号内蒙古自

治区统计局办公室  

 编:010055

 

 

内蒙古自治区统计局

2020年5月6日

                                        

 

 

 

 

 

内蒙古自治区统计局依法分类处理

信访诉求工作规则

(征求意见稿)

 

一章     

第一条  为深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,进一步规范依法分类处理信访诉求工作,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法结果,根据《信访条例》、国家和自治区《依法分类处理信访诉求工作规则》及相关法律法规,结合自治区统计局工作实际,制定本规则。

第二条  本规则适用于局机关、事业单位对信访诉求的分类处理,但已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的除外。

本规则所指依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访诉求,主要包括:根据法律规定应由人民法院、人民检察院、公安机关通过刑事立案处理的事项;行政相对人不服行政复议决定的事项;当事人达成有效仲裁的事项;其他只能通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项。

除诉讼、仲裁、行政复议以外,不适用信访程序的其他法定途径,属于行政程序处理和依法履行职责范畴,主要包括:行政裁决、行政确认、行政许可、国家赔偿、行政补偿、行政给付、行政强制、申诉、复查(复核、复审、复检)、行政调解、技术鉴定、行政监察、行政处罚、行政检查、立案侦查、纪律检查、信息公开等。

第三条  依法分类处理工作应坚持以下原则:

(一)法无授权不可为,法定职责必须为;

(二)诉访分离,分类处理;

(三)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;

(四)公开、公平、公正、有序、便民、规范。

 

第二  甄别分流

第四条  收到信访人直接提出的信访诉求,办公室应当对是否属于本局职责范围进行甄别,按情形分别作出以下处理:

(一)属于本局职责范围的,应当受理;

(二)不属于本局职责范围的,应当自收到该诉求之日起15日内告知信访人不予受理,并告知信访人向有权处理机关提出。

第五条  收到上级或者本级人民政府信访工作机构、上级机关转送、交办的信访诉求,按情形分别作出以下处理:

(一)属于本局职责范围的,应当受理;

(二)不属于本局以及所属单位职责范围的,应当自收到该诉求之日起5日内向转送、交办机关提出异议,并详细说明理由,经转送、交办机关核实同意后,交还相关材料。

第六条  收到转送、交办或者信访人直接提出的属于本局职责范围的信访诉求,办公室应当与有关处室单位进行会商,经会商无法就分类处理信访诉求达成一致意见的,由办公室会同统计执法监督局提出处理意见后报请局领导决定。

第七条  对涉及局外其他地区、行政机关或多个法定程序的重大、疑难、复杂诉求,办公室应组织局内有关处室局、单位同局外其他地区、行政机关协商合议,提出解决问题的方案和工作分工。无法达成一致意见时,由办公室会同统计执法监督局提出相关方案,报请局党组决定后,报自治区信访局协调处理。

 

第三章  分类处理

第八条  对属于本局职责范围的信访诉求,有关处室局、单位应当根据诉求的具体情况分别采用以下相应程序处理:

(一)属于申请查处统计违法行为、复议诉讼类,由统计执法监督局依法履行法定职责;

(二)属于管理咨询类,由办公室、人事处、财务处、机关事务服务中心等有关处室履行法定职责;

(三)属于《信访条例》以外的其他法律、法规或者规章调整范围,能够适用其他法律、法规、规章或者合法有效的规范性文件设定程序处理的,应当适用相应规定和程序处理;

(四)不属于以上情形,但适用《信访条例》规定程序的,依据《内蒙古自治区信访事项网上办理工作细则》受理。

对前款规定中信访人提出的诉求,同时可以通过诉讼解决的,在受理前可以告知诉讼权利及法定时效,引导其向人民法院提起诉讼,但不得以信访人享有诉讼权利为由免除履行自身法定职责的义务。

第九条  办公室收到信访诉求后,分析其适用办理途径,并依据办理途径在15日内出具加盖本局印章的《行政程序告知书》(附件1),送达信访人并履行签收手续。

《行政程序告知书》内容包括:(一)拟适用的其他法定途径及依据;(二)拟适用的程序、条件、办理期限等;(三)办理部门地址、电话、联系人等;(四)其他需要告知的内容。

除了告知以上的内容外,需要依申请启动行政程序的,还应告知申请途径和需要提供的相关材料。

法律、法规或者规章对受理时间和告知的形式、内容另有规定的,从其规定。

 

第四章  依法办理

第十条  适用信访程序以外其他法定途径办理的信访诉求,有关处室局、单位应当依据相应的规定及程序作出行政处理,并将结果书面告知信访人。

对申请自治区统计局查处统计违法行为的法定职责,但有关法律法规规章和规范性文件中没有具体程序和期限规定的,应当在接到申请之日起60日内履行或者书面告知。

对信访诉求的法定办理期限超过60日的,在受理60日内作出《行政程序办理进度报告》(附件2)。

办公室对负责信访诉求处理工作的处室局、单位工作情况应当及时跟踪、记录。

第十一条  适用信访程序办理的诉求,办公室应当按照《信访条例》规定的时限、程序,作出《信访处理意见书》(附件3),并加盖公章后,送达信访人并履行签收手续。

第十二条  办公室或有关处室局、单位在处理信访诉求过程中,可以通过与信访人和解或对产生争议双方当事人进行调解的方式处理诉求。

办公室或有关处室局、单位可以在不违反法律、法规强制性规定的情况下,在自由裁量权范围内,与信访人自愿和解;可以经争议双方当事人同意进行调解。经和解、调解达成一致意见的,应当制作和解协议书或调解协议书。

第十三条  办公室应当建立完善社会力量参与的信访工作机制,充分发挥法律顾问和律师在依法分类处理信访诉求工作中的作用。

第十四条  对本局正在或者适用信访程序以外其他法定途径处理的诉求,信访人再次通过信访渠道反映的,区分下列情形作出相应处理:

(一)以同一事实和理由再次提出同一诉求的,不再重复处理,需告知信访人;

(二)对同一诉求提出新的事实和理由的,办公室或有关处室局、单位应当按照本规则第四条有关规定处理,认定是否属于新的事实和理由;有权处理处室局、单位认定属于新的事实和理由的,按照本规则第九条规定处理;不属于新的事实和理由的,按照本条第一款第(一)项规定处理。

 

第五章  督办问责

第十五条  办公室发现有关处室局、单位在分类处理工作中有下列情形的,应当进行督办,提出改进工作建议:

(一)应办理而未办理的;

(二)未按规定的期限处理的;

(三)未按规定反馈交办事项相关情况;

(四)其他需要督办的情形。

收到改进建议的处室局、单位应在30日内书面反馈情况,采纳建议的,应列出落实措施和期限;未采纳建议的,应说明理由。

办公室发现有关处室局、单位在分类处理工作中出现失职问题,造成严重后果的,可以根据职责权限提出追责建议。

第十六条  办公室或有关处室局、单位工作人员在依法分类处理信访诉求工作中,推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的,由局党组对直接责任人和其他责任人依法给予处分。

第十七条  办公室应统计本局依法分类处理信访诉求工作情况,及时汇总和反映工作中的问题,按要求向自治区人民政府信访工作机构提交自治区统计局依法分类处理信访诉求工作报告。

 

第六章    

第十八条  本规则中的告知、送达,属于信访程序的,适用《内蒙古自治区信访事项网上办理工作细则》的规定;属于相关法定途径的,适用相关法律规定。

本规则中的告知,采用书面告知书形式进行。

第十九条  法律、法规或者规章对适用信访程序以外其他法定途径办理的,对受理、办理的时间和告知的形式、内容另有规定的,从其规定。

第二十条  本规则自印发之日起施行。


附件:1.行政程序告知书.docx

      2.行政程序办理进度报告.docx

  3.信访处理意见书.docx




返回顶部】【关闭