您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 通知公告 >正文
2020年内蒙古自治区统计局统计法治工作计划
2020-04-23 16:43:56    来源: 执法监督局    作者:陈剑明     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

2020年,自治区统计法治工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,围绕全面深化依法治国的总体要求,聚焦坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,落实自治区党委政府有关法治工作部署,按照全国统计工作会议和全区统计工作会议精神,深化统计法治建设,充分发挥统计监督职能作用,为构建高质量统计体系提供更加有效的法治服务与保障。

一、强化依法治统责任落实

(一)提高统计法治建设的思想认识。全面推进依法治国是党中央作出的重大战略部署,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出2020年实现基本建成法治政府的工作目标。习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央关于统计工作的重要文件,将依法统计、依法治统摆在重要位置,对推进统计法治建设提出明确要求。各级统计部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高对推进法治建设重要意义的认识,深刻领会加强统计法治建设对于当前防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,增强推进统计法治建设的自觉性、主动性,将统计法治建设贯穿统计工作全过程。

(二)不折不扣贯彻落实中央文件精神。进一步学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等重要文件,持续深化统计管理体制改革,不断增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的自觉性和主动性。

(三)加强统计法治工作领导。各级统计部门要成立法治建设领导机构,强化对法治建设的领导、支持和保障力度,主要负责人要认真履行统计法治建设第一责任人的职责,对统计法治建设要进行专题研究。建立健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,要将统计法治建设和依法统计工作纳入年度工作目标,列入绩效考核内容,确保依法统计、依法治统各项措施落到实处。

(四)压实统计法治责任。认真执行《内蒙古自治区统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,确保相应主体承担起防范和惩治统计造假弄虚作假中的领导责任、主体责任和直接责任。认真落实《领导干部违规干预统计工作记录制度》,及时做好记录和信息报送。

二、深入开展普法宣传

(一)将领导干部这一关键少数作为统计法治宣传的重点。深入推进中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》的再深化、再学习、再认识,确保各级领导干部和相关工作人员领会精神实质、掌握主要内容与具体要求,把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委政府的决策部署上来。继续推进将统计法律法规纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训必修课,各级统计部门主要负责人要带头讲统计法。

(二)落实好统计“七五”普法规划。严格按照统计“七五”普法规划的有关要求,结合本地实际,确定年度统计法治宣传教育计划,注重创新,丰富载体,扩大渠道,加强对统计人员执行统计法的普法教育,确保普法工作取得实效。把宪法学习和统计法学习列入党组理论学习中心组年度学习内容,各级统计机构要开展领导干部述法、举办宪法报告会、开展宪法宣誓活动。要利用好“124”国家宪法日、“128”《统计法》颁布日以及统计开放日、统计法治宣传月等重要时间节点,对社会公众集中开展以统计法律法规为重点的统计法治宣传,增强全社会统计法治意识,营造依法统计的良好氛围。

(三)全面落实“谁执法、谁普法”责任制。坚持业务培训与普法教育相融合、全覆盖,在工作会议、业务培训中要增加统计法的学习内容,充分利用系统统计行政处罚听证、专业能力测评和无纸化学法用法考试平台等,积极开展多种形式的统计普法宣传和教育培训。同时利用统计联网直报平台,推进精准普法,加大对统计人员、统计调查对象等的宣传及普法力度,提高依法统计的思想自觉和行动自觉。

(四)积极推进“以案释法”和“旁听庭审”工作。结合统计中心工作和统计信用建设,组织开展“以案释法”和“旁听庭审”活动。强化警示教育,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。

三、充分发挥统计监督职能

(一)把企业作为开展统计执法检查的重点。严格执行统计违法举报制度 ,采取“双随机”执法抽查和专项执法检查相结合的方式,严肃查处统计违纪违法行为,依法依规及时整改处理落实到位。各盟市统计局每年至少开展一次统计执法“双随机”抽查,全年执法检查企业数不少于当地全部“四上”企业的5%。把保障“七人普”作为今年统计执法的重点,既查虚报,也查拒报、瞒报、漏报和提供不完整普查资料等行为。

(二)进一步规范行政执法行为。认真执行《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》(自治区政府令第244号),全面落实统计执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格执行公示公开程序和执法公示标准。充分运用统计门户网站,主动公开统计行政执法相关信息,执法检查、行政处罚案件等信息要及时公开,对统计执法活动全过程全面、准确、真实、完整进行记录。

(三)严肃查处统计违纪违法案件。认真贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,切实履行查处统计违法行为的工作职责,杜绝不执法、软执法、选择性执法。畅通统计违法线索发现渠道,及时梳理各专业移交执法监督机构的违法线索。自治区统计局直接查办统计造假、弄虚作假违纪违法案件,各盟市旗县统计机构负责查处本地区统计违法行为。

(四)健全完善统计信用体系建设。严格执行国家统计局《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》以及《内蒙古自治区守信企业认定工作实施办法》《内蒙古自治区统计从业人员统计信用档案管理实施细则》,完善统计信用信息,真实准确、客观公正地反映统计从业人员诚信和失信状况。及时将严重统计失信企业予以公示,对统计严重失信企业和有关人员实施联合惩戒。

(五)加强统计行政事项监管。落实国务院取消、下放行政审批事项,完善事中事后监管细则,结合法律法规规章立改废和部门职责变化,对照梳理本级权责清单。会同有关部门对本行政区域内的涉外统计调查实施监督管理,梳理形成“互联网+监管”系统统计领域监管事项目录清单并加强监管。

四、全面提升统计法治队伍能力

(一)建强统计执法队伍。积极推动健全法治机构,加强统计执法力量配备,提高统计执法队伍的整体素质和装备水平,提升统计执法权威。按照《内蒙古自治区统计法治工作考核办法》对盟市统计执法工作开展考核,督促盟市统计局独立有效开展统计执法检查。加强统计执法骨干人才培养力度,积极参加国家统计执法证考试。

(二)开展执法业务培训。通过举办全区法治工作会、案卷评查工作会、盟市旗县统计局长法治培训、统计执法实务培训和统计执法资格考试培训等多种方式,开展对各地的行政法律法规培训,不断增强全系统统计法治人员业务素养,持续提升法治工作水平。

五、积极推进法治政府建设

(一)健全完善统计法规制度。根据《统计法》《统计法实施条例》及国家统计局修订的部门规章及规范性文件,及时修订完善配套制度及措施。同时,按照规范性文件制定流程,完成对《内蒙古自治区统计行政处罚自由裁量基准》的修订。

(二)完善政府法律顾问、公职律师制度。进一步明确法律顾问、公职律师的工作职责和权利义务,发挥法律顾问、公职律师参与重大决策、提供法律咨询论证意见、代理诉讼、法律培训等涉法事务方面的服务作用,落实自治区关于政府法律顾问、公职律师制度的要求。健全机制,畅通渠道,充分发挥法律顾问、公职律师在制定重大行政决定中的积极作用。

(三)强化合法性审查工作。严格落实行政规范性文件合法性审查机制,在做出重大行政执法决定前,由法治工作机构先行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论。

(四)完成依法治区、法治政府目标考核任务。严格按照依法治区、法治政府目标考核要求,组织开展各项工作,分解落实年度考核目标任务及责任单位,全力做好各项工作。

 

 

                                                   内蒙古自治区统计局

                                                       2020年4月13日


返回顶部】【关闭