您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 图片新闻 >正文
潘志峰参加自治区政府召开2019年盟市营商环境评价结果新闻发布会并答记者问
2020-01-22 11:06:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

1月21日,自治区统计局党组书记、局长潘志峰参加自治区政府召开2019年盟市营商环境评价工作情况新闻发布会,并回答记者问。评价结果由自治区政府秘书长包振玉发布,自治区党委宣传部副部长韩昀祥主持。包振玉秘书长发布结果后,媒体记者关于调查指标设计和结果有效性向潘志峰局长提问,潘志峰结合统计局在本次评价工作中发挥的职能,从以下几个方面进行具体回答:

一、借鉴各方经验统筹设计调查方案

营商环境主要包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等,数据内部差异大、结构复杂,量化测评工作难度较大。按照自治区政府要求,按照《内蒙古自治区优化营商环境工作实施方案》,通过对标世界银行《全球营商环境报告》核心评价指标,发改委和统计局共同开展评价工作,并充分借鉴各方经验,特别是在问卷设计、权重分配、质量把控、结果计算等环节,制定详尽方案和执行计划。

二、依托科学手段为调查保驾护航

本次测评结果由定性数据与定量数据按照权重分配计算得出,为满足统计置信度设计要求,每个指标按照盟市为单位建立样本框,现场根据样本框,采用简单随机抽样原则确定测评企业,随后通过平台调取、企业核查及电话访问的方式取得数据,全程开启录音录像设备,有效确保每条数据真实性和可追溯性。同时我们全程派专人参与数据评价工作,每日对评价数据实时汇总,并同时储存于发改委、统计局及第三方数据库,最大限度保证数据的一致性和可靠性。

三、严把质量关调查结果真实有效

按照《2019年盟市营商环境评价工作方案》安排,由自治区发改委与我局共同组成核验小组,本着一人负责一指标,一把尺子量全区的原则,赴全区12个盟市开展数据实地核验工作,共组织了16场工作动员会,召开了48场现场座谈会,查看了10800条企业数据,调阅了16200条服务大厅数据,共计核查有效数据27000余条,修正12150余条,修正率45%,并用执法记录仪全程记录。同时,围绕企业、群众到政府部门办事过程中的真实感受,按照人口比例和市场主体分布情况,对涉及全部9项指标的80余万企业工作人员开展满意度调查,共完成有效电话访问样本40600个。可以说,我们方案科学、执行严谨、结果真实有效。



返回顶部】【关闭