您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 图片新闻 >正文
全区统计工作会议在呼和浩特召开
2020-01-13 11:46:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

布小林主席马学军常务副主席对统计工作作出重要批示

议要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

奋力谱写内蒙古统计事业发展新篇章

 

2020年1月11日,全区统计工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,落实自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和全国统计工作会议部署要求,回顾总结2019年统计工作,分析当前形势,研究部署2020年重点任务。自治区统计局党组书记、局长潘志峰在会上传达了国务院、自治区政府领导同志对统计工作的批示要求,代表自治区统计局党组和领导班子作了题为《坚定信心促改革心无旁骛谋发展  奋力谱写内蒙古统计事业发展新篇章》的工作报告。自治区统计局党组成员、副局长夏荣华,二级巡视员史润林,自治区纪委监委驻发改委纪检组副厅级检查员梁永丰同志、国家统计局内蒙古调查总队副总队长赵贵军同志出席会议。夏荣华主持会议。

20200113090951262001.jpg

会议指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区统计系统各级党组织和广大统计干部守正出新、开拓进取,各项统计工作取得显著成效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统计系统党的建设呈现新气象。高质量完成第四次经济普查工作,全区经济家底全面摸清。健全完善统计数据审核评估核查机制,统计数据质量显著提升。积极构建高质量发展统计指标体系,统计改革创新稳步推进。继续加大统计违法惩戒力度,统计生态环境持续改善。建立统一完备的企业统计台账和统计人员变动情况台账,统计基层基础进一步夯实。加强和改进统计数据解读和信息化建设,统计服务更加精准高效。推动部门数据共建共享,部门统计工作再上新台阶。各地统计机构开拓创新、亮点纷呈,广大统计干部积极进取、担当作为,精神面貌焕然一新。

20200113090951256002.jpg

会议认为,做好新时代的统计工作,必须将思想认识统一到党中央、自治区党委对当前形势的科学判断上来,充分认识新形势、新任务、新要求给统计工作带来的新机遇、新挑战、新课题,认真思考谋划全局工作,要在构建高质量发展统计指标体系上有更大突破,要在巩固提升统计数据质量、防惩统计造假弄虚作假上下更大力气,要锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的统计干部队伍。

20200113090951794003.jpg

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是推进全区统计高质量发展再出发的关键之年。统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和全国统计工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,进一步完善统计体制,发挥统计监督职能作用,加快统计改革创新和信息化建设步伐,深入推进依法统计依法治统,切实保障统计数据质量,不断提升统计分析研判和服务水平,着力夯实统计基层基础,扎实推进全面从严治党,为内蒙古如期全面建成小康社会提供更加坚实和优质的统计保障。

会议对2020年统计工作重点任务作出部署。一是全面实施地区生产总值统一核算,健全工作机制,夯实基础数据。二是扎实开展第七次全国人口普查,抓紧组建机构,积极落实普查经费和物资设备。三是用好用足用活“四经普”工作成果,组织开展课题研究、年鉴编辑出版等工作。四是加快构建内蒙古高质量发展统计体系,完善“三新”统计监测,抓好统计分析数据解读。五是认真做好重点领域统计改革,加大对贸易统计制度的研究和探索力度,扩大规模以上服务业统计调查范围。六是着力发挥统计监督职能作用,加大统计执法监督检查及结果通报曝光力度。七是稳步推进统计基层基础建设,压紧压实苏木乡镇统计职能职责,提高名录库管理水平,完善企业统计数据台帐。八是确保数据质量持续巩固提高,建立定期审核查询通报机制,创新数据质量评估会机制。

会议要求,推动内蒙古统计事业晋位升级,必须坚持党对统计工作的领导,确保各层级各方面团结一心、步调一致做好工作。要带头做到“两个维护”,着力推进统计部门党的建设。持续深化理论武装,着力提高统计部门党的思想建设水平。持之以恒正风肃纪,着力打造风清气正的统计生态。围绕事业发展需要,着力激发干部干事创业的精气神。

各盟市统计局局长、核算科长,满洲里、二连浩特市统计局局长,部分旗县(市、区)统计局局长,自治区各有关部门统计工作负责同志,区局总统计师,机关各处室局、事业单位负责同志参加会议。会议还特别邀请了自治区统计局老干部代表列席本次会议。


 


返回顶部】【关闭