您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计业务 > 统计制度 >正文
工业统计报表制度
2018-12-06 14:41:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:内蒙古统计局    浏览次数:
【字体: 】    打印    

 

(一)为了解全国工业生产经营活动的基本情况,为各级政府制定政策和规划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

(二)统计范围及调查单位确立

1.统计范围:本制度报表统计范围为规模以上工业法人单位,即年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

2.调查单位确定:按照“先进库,再有数”的原则,统一确定纳入一套表范围的调查单位。国家统计局普查中心负责组织相关专业部门共同确认分地区、分专业的调查单位,生成调查单位库。新建单位,因改制、重新注册、合并或拆分发生变化的单位,名称变更的单位每月调整一次;规模变动、破产、关闭等单位,行政区划跨省变动、主要业务活动跨专业变动或组织机构代码变更的单位每年调整一次;单位的其他信息变更每月调整一次。

(三)统计内容

工业企业生产状况、财务状况、成本费用情况、主要工业产品销售、库存情况和生产能力以及生产经营景气状况等。

(四)统计原则

辖区内规模以上工业法人单位按照在地原则进行统计。

(五)数据采集

1.调查单位采取联网直报方式,严格按照本制度各报表规定的调查内容、上报时间独立自行报送数据。

2.本制度采用统一的统计分类标准和编码,统计机构和调查单位必须严格执行,不得自行更改。

3.按照《统计法》的要求,为保障源头数据质量,做到数出有据,调查单位应该设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接和归档等管理制度。

4.本制度各报表中所有指标数据原则上按月(季)度日历天数统计上报。

(六)数据处理

各级工业统计部门通过数据处理软件在规定的时间内分级审核、验收和汇总。

(七)数据发布

根据数据调查频率,按月度、季度、年度等频率通过国家统计局外网、新闻发布会、统计公报、统计年鉴、国家统计数据库或其他形式对公众发布。


返回顶部】【关闭