您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计业务 > 统计公报 >正文
2000年内蒙古R&D资源清查主要数据统计公报
2005-05-14 11:42:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


 2000年内蒙古R&D资源清查主要数据统计公报

内蒙古统计局           内蒙古科技厅

        内蒙古财政厅            内蒙古发展计划委员会

内蒙古经济贸易委员会    内蒙古教育厅

    内蒙古卫生厅            内蒙古国防科工办

(2001年12月)

    经国务院批准,科学技术部、国家统计局、财政部、国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会、教育部、国防科学技术工业委员会联合布置在全国开展了2000年度全社会R&D资源清查工作。在自治区和各盟市R&D资源清查领导机构的统一领导及各有关部门的密切配合下,经过各级科技统计人员的艰苦努力,清查的数据采集、质量核查、汇总及评估工作已经结束。现将清查的主要数据公布如下:

    一、科学研究与试验发展(R&D)经费总支出

    2000年全区科学研究与试验发展(R&D)经费总支出33444万元,比上年增长16.54%(按可比口径计算,下同)。R&D经费总支出占国内生产总值(GDP)的比重为0.24%。

    二、基础研究、应用研究和试验发展经费支出

    在全区科学研究与试验发展(R&D)经费总支出中,按活动类型分,基础研究经费支出1464万元,占4.38%;应用研究经费支出5719万元,占17.10%;试验发展经费支出26261万元,占78.52%。

    三、按执行机构分类的R&D经费支出

    国有独立核算的科研院所R&D经费支出6771万元,占全区R&D经费总支出的20.25%,比上年增长12.78%;高等学校支出2687万元,占全区R&D经费总支出的8.03%,比上年增长15.91%;各类企业支出20162万元,占全区R&D经费总支出的60.29%,比上年增长21.52%;其他机构支出3824万元,占全区R&D经费支出的11.43%。

    四、按国民经济行业分类的R&D经费支出

    农、林、牧、渔及其服务业R&D经费支出2061万元,占全区R&D经费总支出的6.16%;工业18405万元,占全区R&D经费总支出的55.03%;建筑业256万元,占全区R&D经费总支出的0.77%;地质勘查、水利管理业1021万元,占全区R&D经费总支出的3.05%;交通运输、仓储及邮电通信业642万元,占全区R&D经费总支出的1.92%;计算机应用服务业937万元,占全区R&D经费总支出的2.80%;卫生业744万元,占全区R&D经费总支出的2.23%;教育2579万元,占全区R&D经费总支出的7.71%;科学研究业6675万元,占全区R&D经费总支出的19.96%;综合技术服务业124万元,占全区R&D经费总支出的0.37%。

    五、分盟、市R&D经费支出(万元)

 

呼和浩特市



10153



包  头  市



15810



乌  海  市



497



赤  峰  市



584



通  辽  市



632



鄂尔多斯市



2107



呼伦贝尔盟



1451



兴  安  盟



426



锡林郭勒盟



1055



乌兰察布盟



144



巴彦淖尔盟



502



阿拉善盟



83



注:各盟市用于R&D活动的经费支出是指地域概念,不是所属关系。

主要指标解释

   科学研究与试验发展(R&D)活动:指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用而进行的系统的、创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。

    基础研究指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

    应用研究也指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。

    试验发展指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

    科学研究与试验发展(R&D)经费支出额指统计年度内各执行单位实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于科学研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

 


返回顶部】【关闭