您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计业务 > 统计公报 >正文
第二次全区农牧业普查主要数据公报(第四号)
2008-08-13 14:01:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


内蒙古自治区第二次农牧业普查领导小组办公室
内  蒙  古  自  治  区  统  计  局
2008年3月9日

农村牧区居民生活条件


  第二次全区农牧业普查对344.94万户农村牧区住户居民的生活条件进行了调查。现将主要结果公布如下:

  一、住宅

  2006年末,农村牧区居民平均每户拥有住宅面积92.5平方米。97.5%的住户拥有自己的住宅,其中,拥有1处住宅的325.28 万户,占94.3%;拥有2处住宅的10.69万户,占3.1%;拥有3处以上住宅的0.7万户,占0.2%。没有自己的住宅的占2.5%

  住宅类型主要为平房。其中,居住平房的332.5万户,占96.4%;居住楼房的5.5万户,占1.6%;居住其他类型住房的6.7万户,占2.0%。

  住宅结构主要为砖木结构和竹草土坯结构。住宅为砖木结构的 192.5 万户,占55.8%;砖混结构的39.3 万户,占11.4 %;钢筋混凝土结构的 3.1万户,占0.9 %;竹草土坯结构的104.9万户,占30.4 %;其他结构的 4.8万户,占 1.4 %。

  二、饮用水

  有30.7万个住户反映获取饮用水存在困难,占8.9 %。使用管道水的住户112.5万户,占32.6 %。43.3万户的饮用水经过净化处理,占12.6 %;230.8万户的饮用水为深井水,占 66.8%;66.5万户的饮用水为浅井水,占19.3%;0.7万户的饮用水来源于江河湖水,占0.2 %; 0.3万户的饮用水为池塘水,占0.1%;2.4万户的饮用水来源于雨水,占0.7%;1.0万户的饮用水来源于其他水源,占0.3%。

  三、炊事能源

  农村牧区住户炊事使用的能源主要为柴草。其中,主要使用柴草的246.3万户,占71.4%;主要使用煤的87.6万户,占25.4 %;主要使用煤气或天然气的3.1万户,占 0.9 %;主要使用电的 0.7万户,占0.2 %;使用其他能源的 7.6 万户,占2.2 %。

  
四、卫生设施

  使用水冲式厕所的2.1万户,占0.6 %;使用旱厕的 78.6万户,占22.8 %;使用简易厕所或无厕所的263.9万户,占76.5%。

  五、耐用消费品

  农村牧区居民平均每百户拥有彩电 89.2台、固定电话35.2部、手机64.8部、电脑0.7台、摩托车 48.3辆、生活用汽车3.6辆。

  注:

  1.住宅:一般指上有顶、周围有墙,能防风避雨,供人居住的房屋。按照各地生活习惯,可供居住的窑洞、竹楼、蒙古包、帐篷、毡房、船屋等也包括在内。

  2.住宅面积:指住户所拥有的全部住宅的建筑面积,包括自住、租出和空置的住房建筑面积。

  3.获取饮用水困难:主要指到取水点的水平距离大于1公里或垂直高差超过100米、正常年份连续缺水70天以上,或单次取水时间超过半小时。也包括村干部或农户反映的水质混浊、水质超标等现象。


返回顶部】【关闭