您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计业务 > 统计公报 >正文
第二次全区农牧业普查主要数据公报(第六号)
2008-08-13 14:04:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


内蒙古自治区第二次农牧业普查领导小组办公室
内 蒙 古 自 治 区 国 土 资 源 厅
  内  蒙  古  自  治  区  统  计  局  

 

耕地分布及分类

  内蒙古自治区第二次全国农业普查的耕地数据采用国土资源部门2006年度的土地变更调查结果。自治区第二次农牧业普查领导小组办公室会同国土资源厅、自治区统计局进行了耕地面积数据事后质量核实。现将主要结果公布如下:耕地是指种植农作物的土地,包括熟地,新开发、复垦、整理地,休闲地(含轮歇地、轮作地);以种植农作物(含蔬菜)为主,间有零星果树、桑树或其他树木的土地;平均每年能保证收获一季的已垦滩地。耕地中包括宽度小于2.0米固定的沟、渠、路和地坎(埂);临时种植药材、草皮、花卉、苗木等的耕地,以及其他临时改变用途的耕地。2006年(截止20061031日),全区耕地面积7132.0 千公顷。从地区分布情况看:呼和浩特市占8.0%,包头市占5.9 %,乌海市占0.1 %,赤峰市占14.1 %,呼伦贝尔市占16.0 %,兴安盟占11.1 %,通辽市占15.0 %,锡林郭勒盟占3.3 %,乌兰察布市占12.4 %,鄂尔多斯市占5.7 %,巴彦淖尔市占8.1 %,阿拉善盟占0.3 %。从耕地类别看:旱地面积比重较大,占73.7 %;水田和水浇地面积分别占1.2 % 24.4 %。从坡度等级情况看:0-15度的耕地比重最大,占99.3 %15-25度、25度以上的耕地分别占0.7 % 0.0 %

耕地分布及分类情况 

 

面积(千公顷)

占总量比重(%

 

7132.0

100.0

按类别分

 

 

    

83.3

1.2

  

1790.0

25.1

    

5258.7

73.7

按坡度分

 

 

0-15

7084.4

99.3

15-25

47.4

0.7

  其中:梯田

 

 

25度以上

0.2

0.0

    其中: 梯田

 

 

 

 

 

                          


返回顶部】【关闭