您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计业务 > 统计公报 >正文
内蒙古自治区第二次科学研究与试验发展(R&D)资源清查主要数据公报(第一号)
2011-02-22 11:39:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


 

R&D人员

全时当量

(人年)

R&D经费

(万元)

R&D经费与GDP之比

(%)

     

21676

520725.9

0.53

呼和浩特市

5356

77272.0

0.47

   

10654

193583.0

0.89

呼伦贝尔市

662

7480.6

0.10

   

170

966.8

0.05

   

353

2929.3

0.03

   

360

3446.4

0.04

锡林郭勒盟

299

2471.2

0.05

乌兰察布市

112

3297.5

0.07

鄂尔多斯市

2557

208350.4

0.96

巴彦淖尔市

364

9835.6

0.19

   

410

6310.0

0.20

阿 拉善 盟

379

4783.1

0.20

 

注释:

 

[1] R&D,即研究与试验发展,指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用而进行的系统的、创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。

 

基础研究:指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

 

应用研究:也指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。

 

试验发展:指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

 

[2] 经国务院批准,科技部、国家统计局、财政部、原国家发展计划委员会、原国家经济贸易委员会、教育部和原国防科学技术工业委员会于2000年联合在全国开展了第一次全社会R&D资源清查工作。

 

[3] R&D活动相对密集行业依据第一次全国R&D资源清查及第二次全国R&D资源清查摸底调查结果确定,包括:农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业等。

 

[4] R&D人员全时当量是国际上通用的、用于比较科技人力投入的指标。指R&D全时人员(全年从事R&D活动累积工作时间占全部工作时间的90%及以上人员)工作量与非全时人员按实际工作时间折算的工作量之和。例如:有2R&D全时人员(工作时间分别为0.9年和1)3R&D非全时人员(工作时间分别为0.2年、0.3年和0.7),则R&D人员全时当量=1+1+0.2+0.3+0.7=3.2(人年)

 

[5] 研究人员R&D人员中具备中级以上职称或博士学历(学位)的人员。

 

[6] R&D项目(课题)指调查单位在当年立项并开展研究工作、以前年份立项仍继续进行研究的研究开发项目或课题,包括当年完成和年内研究工作已告失败的研发项目或课题。

 

[7] 按社会经济目标分组不含工业企业立项经费不足10万元的项目。

 

[8] 研究开发机构包括各类独立的研究机构以及企事业单位办的非独立的研究开发机构。


返回顶部】【关闭