您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
乌兰察布市统计局局长兰明发表署名文章
2019-12-20 11:17:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

坚持依法统计依法治统

切实提高统计数据质量

                     乌兰察布市统计局局长  兰明

近年来,从中央到地方,各级党政领导对统计工作给予了高度重视。其中,习近平总书记对国家统计局共作出26次批示,其中20次与防范和惩治统计造假、弄虚作假有关。2017年,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第36次会议审议《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》时指出:“20%的水分就是很大问题了,达到1倍以上的那基本就是犯罪行为”。我市领导承接中央的精神,市委书记杜学军对统计工作作出批示,要求“统计局抓紧进行全市的安排,该纠正的纠正,让数字真实反映经济运行情况,违规的要追责问责。”分管市长苏和亲自走访统计局听取统计工作的汇报。同时,他指出新时代背景下统计工作越来越重要,党委政府对统计工作越来越重视,社会公众对统计关注度越来越高,各单位、各部门要积极配合支持统计工作。各级领导要从工作上、生活上给予统计干部更多的关心,及时帮助解决统计工作中出现的困难和问题。

强化统计队伍建设。为提高统计人员专业素养,加强履职尽责的能力,提升统计干部队伍素质,保障统计数据质量。我局紧紧围绕党中央和国家领导人、内蒙古自治区主要领导对统计工作的批示指示精神,开展各项工作。在全市统计系统推出“三学”活动(学业务、学法律、学政策),掀起了统计干部学习新高潮;并多次开展了岗位信息畅通工程培训、四经普专项培训、视频网络培训、下基层现场教学等各类培训;认真做好统计调查对象普法宣传,把统计法律法规宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集等统计调查工作全过程,使全市统计调查对象深入了解自身在统计调查中的合法权益和报送统计资料的法定义务,自觉拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。经过各类专业培训,进一步拓展统计从业人员的培训力度和广度,从队伍建设内生动力上不断增强统计调查服务水平。 

强化统计执法。从严从实抓好防范统计造假工作,营造实事求是,风清气正的统计工作环境是全社会当前的一项重大工作,也是各级统计系统常抓不懈的主要工作。近年来,我局建立了每年一次由市人大财经委牵头,统计局负责组织实施的专项统计执法检查机制,结合内蒙古自治区统计局执法监督局对我市的统计执法“双随机”,开展了多批多家企业执法检查活动,统计从业人员依法治统意识进一步提高,企业、单位、个人等统计对象依法上报统计数据的认识程度不断提高。结合四经普数据检查,对旗县(市、区)进行了数据核查和执法检查,对违法行为严重的企业,列入统计严重失信单位予以公示,相关职能部门依规实施联合惩戒。不断加快统计诚信体系建设,建立实施企业统计信用管理制度和统计从业人员统计信用档案管理制度,依法公示统计领域严重失信企业及其有关人员信息。需要追究相关责任人责任的,依纪依法提出处理意见并移送有关部门进行处理,对统计造假、弄虚作假负有责任的地方党委、政府,实行“一票否决制”。不折不扣的用法律法规保障统计数据的质量,开创人人懂法、人人守法、人人用法的统计新格局。

建立健全统计台账。按照自治区的统一要求,在“四上”企业全面建立统计台账制度,将各专业的月报、季报、年报等相关专业报表建立了统计台账,为进一步做好数据的比对查询核查工作,全方位提升数据质量提供制度保障。为扎实做好“四上”企业统计台账建设工作,结合自治区下发的《内蒙古自治区统计守信企业认定工作实施办法》文件精神,乌兰察布市统计局近日组织调研人员实地走访了9个旗县60多家限上法人企业和个体户,对企业台账建立情况、诚信企业认定工作进行了实地调研指导,对调研指导中发现的问题提出了解决方法和建议,提高了源头数据质量,有序推进“四上”企业开展统计守信认定工作。

创新普法宣传教育,在全社会营造良好的统计环境。十八大以来,中央先后制定了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》、《办法》、《规定》),这些文件的出台,充分体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对统计弄虚作假的坚定决心。深入学习贯彻《意见》、《办法》、《规定》是落实中央关于统计工作重大决策部署,践行“两个维护”的根本体现,是提高统计数据质量,推动高质量发展的重要保障。我局已商市委组织部、市党校将《中华人民共和国统计法》列入党校培训课程,切实增强各级党政领导干部统计法制意识、纪律意识和红线意识。要进一步创新统计普法宣传的方式方法,充分利用市政府信息公开网站、乌兰察布统计微讯、市统计局门户网站等平台加大统计工作宣传力度。定期在平台上发布统计数据、统计指标小知识、统计分析、专题调研文章;利用统计开放日、12.4全国法制宣传日、统计法颁布纪念日;利用经济、农业、人口等普查专项宣传,努力形成知法懂法守法、实事求是的统计环境。

加强统计调查规范管理,确保数据真实可信。统计调查的规范化,是确保统计数据可靠的根本要求,是依法统计、依法治统的关键环节,也是提高统计调查源头数据质量的重要举措。目前全市四经普工作取得阶段性成果,现已转入普查数据发布、资料开发和总结表彰阶段。下一步将继续严格规范统计调查项目审批、严格规范统计资料签署报送程序、严格规范统计资料审核、建立健全统计信息公开和共享机制,坚持实事求是、改革创新、科学设计、精心组织、周密部署、依法普查,确保第七次人口普查和扶贫普查数据真实准确。

统计是经济的晴雨表,统计数据质量的准确程度、监测服务能力的高低都将直接影响到我市经济社会的发展质量。统计人的初心和使命就是客观真实地反应经济社会现象的现状,以准确、及时、真实的经济数据和政策建议,为实现乌兰察布市经济高质量发展提供有力的统计保障,我们将坚持不懈,戮力前行,让真实铸就数据生命,让法治捍卫统计尊严,让决策、预警护航发展方向。



返回顶部】【关闭