您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
通辽市统计局党组书记、局长包兴华发表署名文章
2019-12-12 09:31:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

坚持依法统计 为高质量发展提供优质统计服务

通辽市统计局党组书记、局长 包兴华

 

党的十九大报告明确要求,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,中央先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》),推动统计数据真实准确的决策部署次第推开,统计数据要求之高前所未有,制度出台频度之密前所未有,监管执法尺度之严前所未有。全市统计系统要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大决策部署上来,坚持党的实事求是思想路线,着力提高统计数据真实性,为完善统计体制、推动高质量发展、筑牢国家宏观调控与科学决策数据基础提供扎实保障,“深化统计改革,全面依法统计”开启新时代。

面对新形势、新任务、新要求,全市统计系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话及批示指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委和市委政府关于统计改革工作的决策部署,全面贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”坚持党的实事求是思想路线,认真做好依法统计工作,着力提高统计数据真实性,充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的“晴雨表”、“ 测量仪”和“风向标”作用,用真实、准确、及时的统计数据诠释“两个维护”,为推动通辽市高质量发展提供优质统计服务!

一是切实提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”,全面认识党对统计工作的领导和统计法治建设在统计体制机制改革中的重要地位和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计工作的决策部署上来, 把依法统计、不出假数,作为统计部门最大的政治纪律和政治规矩,切实扛起防范惩治统计造假弄虚作假主体责任,牢固树立“数据质量是统计工作永恒的生命线”意识,带头执行好《统计法》《统计法实施条例》,敢于抵制统计上的弄虚作假、违规逾矩行为。聚焦贯彻落实中央《意见》《办法》以及《规定》等文件精神,从上到下、自始至终构筑起防范和惩治统计造假、弄虚作假思想防线。同时,全市统计系统要强化独立统计意识。依法行使独立调查、独立监督、独立报告不受侵犯。

是严抓普法宣传教育。在全社会努力营造学习统计法、遵守统计法、敬畏统计法的良好环境,提高全社会学法、懂法、用法的能力。重点抓住“关键少数”开展统计普法教育,把统计法律法规纳入各级党校的培训课程,列入各级领导干部素质提升的学习内容;印发统计普法宣传资料,借助重要时点开展统计法治宣传教育活动;加强对统计人员和调查对象的培训,只有自身先做到学法、知法、懂法,才能依法组织实施统计调查、依法严管统计数据质量、依法查处统计违法行为,因此,必须要从自身做起,加强统计法律法规学习,深化依法统计依法调查意识。建立业务培训与普法教育相结合的制度,实现统计普法宣传教育全覆盖。

是严格统计执法检查。认真落实统计行政执法程序各项制度,公开行政处罚事项、裁量标准和处罚流程,规范统计执法行为。要把统计“监督”职能引入到数据生产的每一个环节,建立数据上报时强预防、数据生产时强监督、数据生成后强检查“三位一体”的统计数据监控体系。重点检查统计数据质量问题较多的区域和行业,尤其是对群众举报案件以及执法检查中发现的严重统计违法问题,坚持一查到底,决不姑息,始终保持惩治统计造假、弄虚作假的高压态势

是严惩统计违法行为。建立健全统计执法机构和专职统计执法队伍,增加统计执法力量,提高统计执法能力。把常态化统计执法检查作为一项硬任务,大力开展统计数据质量专项整治,严肃查处统计违纪违法行为,加大统计违法处罚力度,对统计造假、弄虚作假实行 “零容忍”。严格执行领导干部违规干预统计调查工作记录台账制度,切实防范和惩治领导干部违规干预统计工作,全面清理纠正违反统计法精神的文件或做法,加强统计诚信体系建设,增强统计法律法规震慑力,确保统计数据质量的真实性、准确性、及时性和全面性,确保为市委政府科学决策和宏观管理提供可靠依据

是严守统计工作纪律。全市统计系统要增强“依法统计” 的思想自觉、认识自觉和行动自觉,自觉严格要求自己,自觉坚守统计底线、不碰统计红线,自觉把遵纪守法、依法办事作为 履职尽责的基本要求。严格执行各项统计方法制度,筑牢责任防线和技术防线,确保统计数据完整准确、真实可靠。要提高“依法统计、依法治统”的工作能力,坚决做到执法要严、处罚要实,捍卫《统计法》的尊严,维护政府统计的公信力。



返回顶部】【关闭