您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
阿拉善盟统计局局长樊瑛发表署名文章
2019-12-12 09:12:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

用法制思维做好新时期统计工作

阿拉善盟统计局局长 樊瑛

 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,李克强总理、栗战书委员长、韩正副总理多次就统计改革发展提出要求。中央全面深化改革领导小组、中央全面深化改革委员会先后审议通过了7部关于统计工作的重要文件,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等多部统计工作方面的文件,有力推动统计法律法规得到全面遵守执行,对于提高统计数据质量和真实性、发挥统计基础性综合性作用,意义十分重大。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,全盟统计系统切实承担起推动学习贯彻习近平总书记关于统计工的重要论述和《意见》《办法》《规定》的决策部署。

一、提高政治站位,充分认识依法治统的重要性

统计工作在国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性作用。党和政府对统计工作进行部署,层次之高、密度之高,前所未有。统计系统必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识以习近平同志为核心的党中央坚决反对和制止统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心。切实履行好推进深化统计管理体制改革提高统计数据质量的主体责任,增强提高数据质量的责任感、紧迫感、自觉性和坚定性,旗帜鲜明地坚决反对统计造假、弄虚作假。

   二、大宣传力度,不断提升普法宣传的有效性

   坚持统计工作开展到哪里,普法宣传教育就延伸到哪里,在工作中普法,在服务中宣传,促进统计普法宣传向旗区甚至嘎查社区延伸,做到普法教育全覆盖。充分发挥党员干部的示范效应,带头组织学习《意见》《办法》《规定》,进一步推动统计的法律法规学习进党校、进企业,把统计普法宣传融入到调研走访、数据采集、工作检查、统计执法等各环节,覆盖到统计的神经末梢。加强统计责任人和统计人员开展统计法规和统计职业道德操守培训,以国家统计局曝光案件和自治区通报案件为例,宣讲统计法律法规规章,充分发挥统计造假、弄虚作假违法案件的教育警示作用,不断增强统计法治意识,养成尊法学法守法的良好习惯。

    三、执法监督,全力维护依法统计的权威性

    执法的目的本质上是为了规范统计行为,做实统计数据,建立健全“双随机”执法检查计划和信息库,规范统计行为,确保统计数据真实性。要高度重视统计执法队伍建设,鼓励全盟统计人员积极参加国家统计执法检查考试,不断加强和巩固统计系统执法力量。严格依法搜集统计资料,依法审核统计资料,依法加工汇总统计数据,切实防范和惩治领导干部违规干预统计工作,坚决抵制对统计数据的各种干扰。逐步探索在全盟范围内开展涉企统计信用建设,让统计违法、违规行为无处遁形。坚持把统计执法检查作为提高统计数据质量、规范统计行为、夯实统计工作基础的重要抓手,持之以恒推进统计执法检查常态化、规范化、制度化,防范和惩治统计造假、弄虚作假。结合新形势下统计执法的任务和要求,畅通统计违法举报渠道,调整执法监督检查重点,充分调动执法力量,严格按照执法工作要求,规范执法流程。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,充分发挥统计法的威慑作用,维护统计法的严肃性、权威性,营造依法统计的良好环境。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。阿拉善盟统计系统将不忘初心,牢记使命,大力弘扬法治精神,深入推进依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以法治思维提升统计工作水平,以法治手段确保统计数据质量,为阿拉善盟经济社会发展贡献更大力量。

 

 


返回顶部】【关闭