您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
巴彦淖尔市统计局党组书记、局长白忠平发表署名文章
2019-12-10 15:45:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

做好新时期基层统计执法工作

巴彦淖尔市统计局党组书记、局长  白忠平

 

以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次就加强统计工作作出重要讲话指示批示,要求提高基础数据质量,严惩统计弄虚作假。中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,对深化统计管理体制改革、防范和惩治统计造假、弄虚作假作出决策部署。国务院出台了《统计法实施条例》,修改了《全国经济普查条例》。国家统计局相继制定了一系列配套统计规章制度。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,体现了党中央对保障统计数据真实性、严惩统计造假行为的坚定决心。这也为做好统计执法工作创造了良好环境,提供了根本保障,指引依法统计一步一个脚印向前迈进。

当前,统计政治生态环境从严从紧、从实从真。中央《意见》明确指出,统计造假、弄虚作假,严重违反统计法,影响统计数据质量,危及宏观调控决策,违背党的思想路线,触犯党的纪律底线,透支党和政府公信力,危害极大。防范和惩治统计造假、弄虚作假必须加强统计法治建设,加强统计执法工作是加强统计法治建设的重要环节。但目前,基层统计执法工作相对于新形势新部署新要求仍存在诸多突出问题。

一、现阶段统计执法工作存在的问题

(一)对统计执法工作认识不够。一是调查对象统计法治观念不强、配合意识差。一部分人不知道统计法,还有一部分人认为统计法是“软法”,对执法检查心存抵触,拒绝接受检查,对查处的违法事实不以为然。“门难进,脸难看,数难采,法难执”的现象不同程度存在,给统计执法工作带来一定阻力。二是统计工作者对统计执法认识不够。部分基层统计专业人员在执法检查中比较抵触,不愿自己负责的专业成为执法对象,更担心与调查对象的关系恶化,影响配合程度,影响数据上报。这就客观上放任、助长了一些违法行为的发生。

(二)统计执法力量薄弱。统计法治机构不健全。我市来除了市统计局、杭锦后旗统计局设立法治机构外,其余6个旗县区均未设立统计法治机构。职能弱化。2016年起,我市开展旗县区综合行政执法改革试点工作,现除了乌拉特后旗,其余旗县区均将统计执法职能从统计局调整归并综合执法局。基层执法队伍人员较少。经过2017年、2018年、2019年三轮统计执法证培训考试,目前全市拥有统计执法证的仅11人,且都身兼数职,应接不暇,无法专注精力集中于统计执法工作。

(三)统计执法能力欠缺。开展统计执法检查对执法人员的综合质素要求较高,既要掌握统计法律法规,又要熟悉行政处罚法、行政诉讼法等相关法律法规;既要精通统计执法流程,又要知晓统计调查制度、会计税务知识。但从基层实际情况看,这方面全能型执法人才非常欠缺,再加上缺乏实践锻炼,查案办案能力明显滞后。特别是面对个体户和会计资料不齐全的企业束手无策或思前顾后,处理过程中“腰杆不硬”,怕被复议、被诉讼,抱着“多一事不如少一事”的态度,造成一些查而无果的局面。

二、提高政治站位做好新时期基层统计执法工作

(一)加大统计法治宣传教育。按照中央《意见》精神,扎实大力开展统计法规进党校活动,推动领导干部学法用法常态化。在运用传统宣传手段基础上,充分利用互联网、微信、微博等新兴媒体创新普法方式方法,提高普法效果,加强社会各界统计法律意识,营造全社会依法统计良好氛围。加大统计违法案件曝光力度,更好发挥警示作用和震慑。警示和震慑统计违纪违法单位和个人。统计干部要始终树立法治思维和法治意识,不但要破除专业“护短”思想,更要积极配合执法,提供案源线索,形成联合执法的合力。

(二)健全机构队伍。加强基层统计执法机构建设,配齐执法专职人员,推动执法监督检查有序高效运转。精心组织参加全国统计执法证培训考试、自治区行政执法证考试,增加持有执法证件人数。建立市、旗两级联合执法机制,抽调旗县区统计执法人员参加全市统计执法工作,旗县区统计执法工作重心向统计违法案件的发现及举报倾斜。

(三)加强培训实践锻炼统计执法检查是一项专业性、业务性很强的工作,对基层统计执法人员,是一个很大挑战和考验。应加大培训力度,既要加强执法人员在统计专业、法律法规、会计财务等方面知识的培训,更要加强执法程序、文书制作、询问方法等技能培训。开展统计执法大练兵,积极主动参加全国、全区统计执法检查,加大学习交流,提高执法能力。

(四)优化统计执法方式。健全和完善统计台帐,引导统计调查对象健全统计原始凭证,确保数出有源,数出有据,执法检查有据可依,有据可查。创新统计执法方式。采取专业检查与执法检查相结合、重点抽查与全面自查相结合、专项检查与常规检查相结合的方式,力促基层统计执法全过程规范、全专业覆盖。大力实施“双随机”执法检查制度,努力实现“双随机”执法检查规范化、科学化。

(五)加大统计执法检查力度。坚持有案必查、有异必查、查案必实、实案必惩原则,严肃查处统计违纪违法和统计造假、弄虚作假行为。建立健全统计违法举报和核查机制。严格执行企业统计和统计从业人员信用档案管理制度。要建立完善统计失信惩戒机制,提高企业违法成本。建立“数据质量核查、执法检查企业信息库”,查过的企业都要入库备案,并定时回访,跟踪监测,严防同类再次发生。同时要加大对履行统计执法监督检查不到位的的核查、问责力度。



返回顶部】【关闭