您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
兴安盟统计局党组书记、局长李英杰发表署名文章
2019-12-10 15:43:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

以铁一般的法纪向统计造假弄虚作假宣战

兴安盟统计局党组书记 局长  李英杰

 

党十九届四中全会通过《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《公报》总结了国家制度和国家治理体系的十三大显著优势,体现了中国对国家制度和治理体系更加“心中有数”。《决定》第十四部分“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”中提出推进“统计监督职能作用”,这是继十九大报告提出“完善统计体制”之后,中央对加强和改善统计工作做出又一重大战略部署。我们统计要深入学习、深刻理解习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央对统计工作提出的明确要求,做政治上的明白人、工作上的担当人、数据上的干净人。

一、提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央关于统计工作决策部署

党的十八大以来,习近平总书记先后就防范和惩治统计造假弄虚作假作出40多次重要指示批示。习近平总书记指出,“增长必须是实实在在和没有水分的增长。实实在在、没有水分的增长,从本质上讲就是有效益、有质量、可持续的增长,就是转方式、调结构基础上的增长,就是资源利用率高、生态环境良好的增长。表现在统计数据上就是实打实、硬碰硬、没有水分”;“要提高统计数据质量,摸清家底,更好为宏观决策服务”。习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,为做好新时代统计工作指明了方向。各级党委政府和统计机构要提高政治站位,以法治思维和法治方式,深化统计体制改革,推动统计治理体系和治理能力现代化。

2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议。会议指出,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。《意见》体现了党中央对防范和惩治统计造假弄虚作假无禁区、全覆盖、零容忍的信心和决心。

二、加强法治宣传,确保中央依法治统决策部署落地落实生威

中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计弄虚作假督察工作规定》和国家统计局印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》(以下简称《意见》《办法》《规定》和《实施办法》),是我们做实统计数据的尚方宝剑,是杜绝统计造假弄虚作假的致胜法宝。聚焦形形色色的统计造假弄虚作假,熙熙攘攘皆为利来、皆为利往。如果我们能运用统计法律武器,果断斩断利益推手,让获利得者无利可图,失去现有利益,甚至付出更大代价,造假作假者必然知畏知止、收敛收手。

法制的作用在于防范、在于震慑;法制的威力在于实施,在于惩治。而防范胜于惩治,挽救胜于处罚。要杜绝统计造假弄虚作假,首要的是加强统计法治宣传教育,让统计法律法规利刃高悬,让幻想利用虚假统计数据捞取好处的人“断念去贪嗔,把意马心猿系下”;让统计数据的使用者树立正确的法治观、政绩观、利益观,“作功成,不许夸奸诈”。

加强统计法制宣传教育,首先要在各级领导干部和统计干部中展开,让学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、《意见》《办法》《规定》《实施办法》和《统计法》等内容进党校、进机关、进基层。所谓“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。各级领导干部是改革发展的决策者,是各项工作的推动者,更是抓落实谋突破的先行者。如果领导干部统计法治意识淡薄,不尊法、不信法、不守法、不知敬畏、不守底线、以言代法、知法犯法,继续玩“官出数、数出官”的游戏,贻害的不只是自身,更会触犯党纪国法,危害经济社会健康发展。各级统计部门和统计人员把守着统计数据质量的堤坝,一旦溃堤,“含水数据”势必泥沙俱下,泛滥成灾。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。《意见》《办法》《规定》和统计法律法规清如许的保障,各级统计人员一定要深入学、反复学,做到真学真懂真信真用,用法律武器依法统计撑腰。在学法的同时,还要充分利用各类统计违法案例开展警示教育活动,做到警钟长鸣,震慑常在,努力形成不敢、不能、不想在统计数据上造假的高压态势和工作氛围。

    三、坚持依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假

习近平总书记强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。今年,全国各地开展的统计执法检查发现,统计数据的虚报瞒报、拒报迟报、漏报重报、代填代报等统计造假弄虚作假行为仍然存在,严重危害和阻碍了为国家治理体系和治理能力现代化提供统计保障的统计职能的发挥,依法治统势在必行。

各级党委政府、统计部门和行业数据管理部门主要负责人要切实担起主要领导责任、直接领导责任,把防范和惩治统计造假弄虚作假作为各地区各部门基础性、经常性工作,带头严守统计法律底线。要推行防范和惩治统计造假弄虚作假责任制、问责制和督察机制,认真落实统计机构主要负责人的第一责任和领导班子成员的主体责任,强化纪检监察部门的监督责任,以铁一般的法纪防范和惩治统计造假弄虚作假。法不容情,要严格实施违规干预统计工作记录制度,对领导干部以各种方式从“源头造假“跑数要数”等违规干预统计工作的行为,实行全面记录、全程留痕。加大统计执法检查力度,加快统计领域信用建设,畅通统计违法举报渠道,利用各种媒体晾晒统计违法行为,让统计违法违纪者无处藏身。

四、坚守统计初心,严守统计数据质量“生命线”

真实准确是统计的生命,实事求是是统计的精髓,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,是对政府公信力的肆意挑衅。当前,在全党范围开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对新时代统计人在锤炼忠诚干净担当的政治品格上提出了更高的标准、更严的要求。

习近平总书记指出,“对党忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。作为统计部门,要按照十九届四中全会要求,强化对权力运行的制约和监督,发挥“统计监督职能作用”。作为统计人,要深刻学习领会习近平总书记关于从源头上遏制“数字上的腐败”的重要批示精神,把保证统计数据“干净”作为职业操守,常怀律己之心,保持清醒的政治头脑,坚决抵制各方施压、公关、围猎,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”的强烈政治担当,勇敢地向统计造假弄虚作假宣战,守住统计数据质量“生命线”。



返回顶部】【关闭