您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
呼和浩特市党组书记、局长孙德发表署名文章
2019-12-10 15:37:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

提高思想认识  聚焦职能职责

全面提升统计能力

呼和浩特市统计局党组书记、局长  


    党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈厚重的历史担当。呼和浩特市统计系统要把学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务来抓,自觉增强政治坚定性和政治执行力,用实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前及今后一个时期,呼和浩特市统计系统从以下三个方面抓好全会精神的贯彻落实。

一、精心组织学习宣传,深刻领会全会的重大意义。

要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,贯穿到统计工作的全过程、各环节、要坚持与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与梳理总结当前工作和谋划明年工作结合起来,采取多种形式,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻领会全会的重大意义、目标要求、丰富内涵,利用统计网站、统计报刊、统计新媒体等平台,加大学习宣传力度,增强统计干部学习贯彻全会精神的政治责任感和历史使命感,确保在学懂弄通做实上下功夫、见实效。

二、强化党的领导和建设。

全面加强党建工作,以党的政治建设为统领,以不忘初心、牢记使命为永恒课题和终身课题,强化组织建设、制度建设,落实“两个责任”、发挥“头雁效应”、层层压紧压实,完善统计局与市有关相关部门、条条与块块的联动整合机制,完善党建统领与统计工作的深度融合机制,完善思想认识提高与指导具体工作的成果转化机制,加强思想政治工作和意识形态领域工作,切实提高党建工作统领能力和工作水平。

三、优化干部队伍建设和管理。

继续深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步强化系统干部职工思想教育和政治理论、业务学习制度,完善、拓展干部培养、交流、选拔的途径、渠道和机制,完善容错与纠错、激励与鞭策、严管与厚爱工作机制,完善队伍结构优化、年轻干部培养和统计员队伍管理制度,努力形成和巩固风清气正良好生态,切实提高干部队伍思想素质和工作水平。

四、认真履行统计监督职能,为经济高质量发展提供坚实统计保障。

党的十九届四中全会提出,要健全党和国家监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用。这是继党的十九大提出“完善统计体制”之后的又一重大决策部署,为做好新时代统计工作提供了根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话指示批示。中央先后出台《意见》《办法》《规定》等事关统计事业长远发展的重要文件,目的就是要通过真实准确的统计数据,反映实实在在、没有水分的经济发展。为此,在新时期,统计部门必须增强斗争本领,发扬斗争精神,以更扎实的作风、更务实的举措,认真履行好统计监督职能,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,坚决维护和全面提高统计数据质量,为坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展提供坚实的统计保障。

五、加快改革创新步伐,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供优质统计服务。

党的十九届四中全会提出,要完善政府经济调节、市场监管、社会管理等职能,要建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则等。这些决策部署,与统计工作紧密相连,息息相关。统计部门必须进一步解放思想、更新观念,紧紧围绕党和国家的中心工作,加快推进统计设计、数据采集、分析研究、挖掘开发、新技术应用等方面的改革创新,真正实现统计制度现代化、统计方法现代化、统计手段现代化和统计产品现代化,充分发挥统计在国家治理体系和治理能力现代化中的重要综合性基础性作用。

六、“行胜于言、质胜于华。”

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,朝着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标迈进,这既是新时代全体统计人的使命担当,也是确保新时代统计事业不断进步的根本保障。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定信心,锐意进取,共同抒写新时代统计事业发展新篇章!



返回顶部】【关闭