您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
呼伦贝尔市统计局党组书记、局长许佐发表署名文章
2019-12-10 15:31:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

立足新时代  全力开创依法统计依法治统

局面

呼伦贝尔市统计局党组书记  局长  许佐


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,就统计工作作出一系列重要讲话、指示批示,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等统计方面的重要文件,对统计工作提出了明确要求,也是全面推进依法统计、依法治统的坚强保障。我们要充分认识依法统计、依法治统的重要性,大力宣传统计法,统计工作营造良好的社会氛围。

一、提高政治站位,充分认识依法统计、依法治统的重要性

党的十九大报告明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家统计作为国家治理体系的一部分,需要不断加强法治建设,运用法治思维和法治方式推动统计发展,提升统计调查数据质量。特别是党的十九届四中全会,明确提出要发挥统计监督职能作用这是对统计部门提出的更高的要求。全面推进依法统计、依法治统是深入学习贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示、批示精神,“不忘初心,牢记使命”,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的体现,是确保统计数据真实、准确、完整、及时的需要,是统计部门为推动高质量发展提供优质高效服务的坚强保障。作为统计工作人员的必修课,掌握思想内涵,领会精神实质,把握实践要求,自觉地用以武装头脑,指导工作,不断开创全市统计工作新局面

二、拓宽宣传途径,营造良好社会氛围

要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合党的十九届四中全会提出的发挥统计监督职能作用”要求,紧密结合统计法等法律法规,全面开展统计法律知识的学习宣传。充分利用各种媒体拓宽宣传途径,丰富宣传形式,加大对调查对象法律法规的宣传教育力度,将统计法宣传工作贯穿于日常统计工作之中,提高调查对象依法真实提供统计资料的自觉性和配合度。

三、加大监督检查力度,切实维护统计法权威

要加大统计执法监督检查力度,依照统计法律法规组织实施统计执法检查,依据统计法律法规和统计调查制度,查清查实统计违纪违法情形。坚决做到有案必查、查案必实、实案必惩,对统计造假、弄虚作假实行零容忍”,严肃查处统计违纪违法行为,严格按照规定提出对统计违纪违法责任人的处分处理建议,使违法责任单位、责任人受到应有的惩戒。切实维护统计法律法规的权威,提高统计参与者遵法守法护法的自觉性。

我们将着力加强新时代高质量统计工作,为呼伦贝尔经济社会发展提供坚强的统计保障,切实坚定理想信念、树牢法治观念、增强法治思维、提升法治能力,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,努奋力开创呼伦贝尔市依法统计、依法治统的新局面



返回顶部】【关闭