您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
包头市局长董海梅发表署名文章
2019-12-10 15:12:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

弘扬法治精神  全面依法治统

包头市统计局局长  董海梅


    统计是经济社会发展重要的综合性基础性工作,是宏观调控和科学决策管理的重要依据。统计事业的健康发展,离不开法治的引领和规范;统计事业的改革创新,得益于法治的保障和支撑。1983年12月8日,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过了《中华人民共和国统计法》,统计工作从此步入法治的科学发展轨道。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作作出重要指示批示,中央全面深化改革领导小组先后审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,中央全面深化改革委员会审议通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》;国务院颁布《中华人民共和国统计法实施条例》,修改了《全国经济普查条例》,为依法统计、依法治统进一步明确了路径和规范。

    全市统计系统要坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及中央《意见》《办法》《规定》,坚持依法统计依法治统,广泛开展统计普法宣传教育,加大统计执法力度,以“零容忍”的态度依法惩处各类统计弄虚作假行为,守住统计数据质量这条生命线,为推动高质量发展提供有效的统计保障。

   “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”深入推进依法统计依法治统,必须建立完善制度机制。全市统计系统要依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权, 切实规范统计行为和方法,强化统计数据质量内控机制和外部监督,切实保障源头数据质量;要不断完善统计违法行为举报制度,畅通统计违法举报渠道,认真落实领导干部违规干预统计工作记录制度,严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制;要不断完善统计数据核查与执法检查相结合的工作机制,规范检查程序,促进统计执法检查规范化、制度化;要扎实推进统计诚信体系建设,及时公开企业诚信情况,建立推行信用承诺机制。

    知法是守法的前提,扎实开展宣传教育是推进依法统计依法治统的现实需要。从多年的普法实践来看,做好法治宣传工作不能一味强调单方面输出,而是要促使社会公众产生理性思考和感性共鸣,自觉接受并认同方向转化,才能高效达到宣传教育的目的。因此,要进一步创新普法形式,拓展普法宣传途径,提升统计法治宣传效果。要将统计法律法规纳入党校(行政学院)主体班次教学内容,增强领导干部、公职人员依法治统的意识和自觉遵守执行统计法律法规的自觉性;利用专业培训、到企业调研检查等契机,对被调查对象进行普法宣传,使调查对象明确其权利和义务,为保证源头数据质量奠定基础;利用 “统计开放日”、“12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日等活动契机,广泛宣传统计法律法规,增进社会公众的统计法治意识,努力营造依法统计依法治统的良好社会氛围。

    贯彻落实依法统计依法治统,确保统计数据质量,其关键在于落实。统计弄虚作假是统计领域最大的腐败,必须以零容忍的态度坚决予以遏制。加大统计执法力度,严肃查处各类统计违法行为,是统计法治建设工作的关键一环。要严查统计造假、弄虚作假行为,做到发现一起、查处一起、绝不姑息。要加大对统计违法案件通报曝光力度,强化对统计弄虚作假违法责任人的责任追究,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态,奋力开创依法统计依法治统新局面。

    全市统计系统要认真贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和市委市政府的决策部署及要求,以对统计事业高度负责的态度认真履行职责,严格依法开展统计工作,全面推进依法统计依法治统,切实提高统计服务经济社会发展的能力,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”宏伟目标提供扎实有力的统计保障。

 



返回顶部】【关闭