您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 统计法治宣传 >正文
鄂尔多斯市统计局党组书记、局长杨键军发表署名文章
2019-12-10 15:02:00    来源: 统计执法监督局    作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

推进统计体制改革  服务经济社会发展

  市统计局党组书记、局长 杨键军


习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“完善统计体制”,并要求要“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。这是党中央立足全局、面向未来作出的重大决策,对于推动统计工作进入新时代、履行新使命具有十分重大的意义。市统计局要按照十九大报告要求,以革故鼎新的勇气担当,围绕“抓住一个中心、推动两个转变、实现三个提高”,坚定不移推动统计体制改革,进一步提高统计工作水平,切实为建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯提供坚实的统计保障。

一、紧紧抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个中心

全市统计系统要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学思践悟,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全市统计系统落地生根。

一要结合统计发展实际,破解统计难题。要深刻领会党的十九大对统计工作作出的重大决策部署,结合统计工作实际,将贯彻十九大精神与推动统计改革发展、破解统计难题结合起来,加快实现统计职能、统计内容、统计方法、统计手段的转型升级和现代化。

二要结合统计职能使命,提高党建水平。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”自觉做到“两个维护”。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求高标准打造“数情标兵”党建品牌。

三要结合全市发展目标,搞好统计保障。要牢固树立大局意识,自觉服务鄂尔多斯走生态优先、绿色发展的高质量转型之路,找准定位、主动作为,切实为全市经济社会健康发展提供坚实统计保障。

二、以加强自然资源资产管理为契机,推动统计工作由数字统计向数据统计转变,统计部门由“数库”向“智库”转变

大数据时代已经到来,努力提高大数据在统计工作中应用的深度和广度是统计事业适应时代发展潮流的必然要求,也是有效应对党、政、社会日益扩大的统计需求的关键一招。

一要建成全市自然资源资产数据平台。按照市委政府的决策部署,完善自然资源资产统计制度,建设全市自然资源资产数据平台,并协同相关部门建成自然资源数据共建共享机制,3S技术为基础构建自然资源资产“一张图”数据库,进而搭建一个管理平台,营造一个展示窗口,及时反映全市各类自然资源的变化情况,为有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持,为开展领导干部自然资源资产离任审计提供依据。

二要建设经济社会生态综合数据平台。全市自然资源资产数据平台建成后,要继续在数据库建设应用系统开发以及技术应用上下功夫,以自然资源资产数据平台为基础,充分整合统计部门及各相关部门数据建成以统计部门数据为基础、相关部门数据为补充的多维度经济社会生态综合数据平台,提高官方统计数据全面性和准确性,实现统计工作由数字统计向数据统计的转变。

三要搞好统计领域大数据应用。经济社会生态综合数据平台投用后,要紧紧围绕新时代国家重大战略部署、重点任务,自治区党委政府和市委政府重大决策部署,运用大数据技术,对各行业、各部门数据进行深度挖掘,切实提高统计监测及分析水平。做到不仅能够关注经济增长,更关注民生改善和生态环保,真正把全面协调推进五位一体”总体布局的进展说清楚,推动统计部门当好“数库”、争做“智库”,为市委政府提供精准、客观、高质量的风险控制、科学管理和政策调控依据。

三、不断完善统计体制,持续加强统计干部队伍建设、基层基础建设和统计法治建设,进一步提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力

坚决贯彻党的十九大报告关于统计工作的重大部署,深入落实习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要讲话指示批示精神,提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,是统计工作服务全市经济社会发展的现实基础。

一要积极推动统计体制改革。认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、自治区党委政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,自觉把深化统计管理体制改革放到全市统计改革发展事业的大局中谋划和推进,切实为统计工作营造良好社会环境,从源头上铲除滋生造假作假的土壤,从机制上弥补造成畸高畸低的缺陷,进一步提高统计数据真实性

二要加强统计干部队伍建设。主动适应新时代新形势新技术对统计工作的要求,下功夫抓好统计人员业务培训,广泛采取在专业院校举办培训班、邀请统计专家进行专题讲座等多种形式,重点围绕数据采集、数据审核、数据分析,以及数据库、数据挖掘等相关内容进行深化培训,切实提升统计干部队伍专业能力。 

三要加强统计基层基础建设。持续加强重点企业统计人员队伍建设,按规定配齐配强统计工作人员,持续提高企业统计人员持证上岗率。继续强化旗区统计机构人员力量,探索试行政府购买服务,切实解决旗区统计机构人少事多的矛盾。加快推进统计信息化建设,指导旗区统计机构探索推进大数据、云计算平台建设,使统计工作的信息化水平向更高层次迈进。继续加强和完善部门统计,不断推进部门统计工作规范化建设,发挥部门统计在部门管理和经济社会发展中的重要作用。

四要加强统计法治建设。深入开展统计法治宣传培训,通过宣讲授课、发放宣传资料等多种手段,形成领导干部带头学法守法、统计人员自觉执法执纪、调查对象和社会公众知法守法的良好氛围。加强统计执法队伍建设,建立执法骨干人才库,明确入库人员的条件、选用方式,公开选拔程序,细化入库人员的执法工作职责,加快形成以骨干人才为中坚的统计执法队伍体系。严肃查处统计违纪违法行为,发现一起,查处一起。通过严肃查处重大统计造假案件,充分发挥典型案件的警示作用,构建强大威慑力,形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚造假的社会氛围。

 



返回顶部】【关闭