自治区统计局举办2022年上半年盟市生产总值统一核算培训班
2022-07-19 15:11:08     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

7月15日,自治区统计局举办2022年上半年盟市生产总值统一核算培训班,传达学习国家统计局上半年地区生产总值统一核算视频培训班精神,安排部署上半年盟市生产总值统一核算工作任务,开展核算业务培训。自治区统计局党组成员、副局长田新茹出席培训班并讲话。

田新茹指出,实施地区生产总值统一核算改革是党中央国务院部署的重大统计改革任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大制度安排,也是充分发挥统计监督职能作用的有力举措。统一核算改革实施两年以来,在全区核算系统的共同努力下,盟市生产总值汇总数与全区生产总值实现了基本衔接,核算数据质量明显提高,盟市生产总值核算实现了由分级核算到统一核算的历史性变革,要坚定不移贯彻落实统一核算改革的决策部署,持续巩固改革成果。  

田新茹强调,各盟市要正确认识当前经济形势,科学辩证分析和全面把握本地区宏观经济数据,严格执行《2022年季度盟市生产总值统一核算方案》,坚持统一思想、统一算法、统一标准、统一结果,按照规范的流程开展统一核算,严格执行各项纪律规定,高质量完成上半年盟市生产总值统一核算工作任务。

田新茹要求,要不断提高核算人员的业务能力和水平,深入研究核算理论,熟练掌握各相关专业和部门的统计制度方法;要能算数,会讲数,做到心中有数;要有捕捉研究经济发展过程中出现的新情况新问题的自觉和能力。

培训班上详细讲解了季度盟市生产总值统一核算方案,与各盟市统计局共同审核基础数据,并一对一听取了审核意见。

各盟市统计局分管核算工作的负责人、盟市核算科负责人及业务人员,自治区统计局盟市生产总值统一核算领导小组成员、核算处全体人员参加了会议。


相关附件:

返回顶部】【关闭