自治区统计局举办全区第五次全国经济普查筹备暨基本单位名录库维护视频培训班
2022-06-21 10:14:07     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

620日,内蒙古自治区统计局举办全区第五次全国经济普查筹备暨基本单位名录库维护视频培训班,党组成员、副局长田新茹出席培训班并讲话。各盟市、旗县(市、区)统计局分管局长和业务骨干及部分苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)统计人员,共计1096人参加培训。

田新茹要求,下半年要在全区统计系统“精细化统计建设年”的新起点上,一是积极统筹谋划,保障第五次全国经济普查有序推进。各盟市统计局要切实强化责任意识,认真落实关于五经普筹备工作的部署和要求,及时推进本地区机构、人员和经费等保障工作。二是加强组织领导,推进名录库管理创新发展。全面推进名录库动态更新维护工作延伸到嘎查村(社区),调查单位入退库工作延伸到苏木乡镇(街道办事处),鼓励各地因地制宜探索名录库管理的新方法,研究数据采集电子化上报的新途径。三是严控数据质量,提升名录库数据应用和服务能力。严格把好调查单位入退关、多手段开展数据质量核查,分析研究名录库增减变动与经济发展趋势的关联关系,提高统计服务水平。四是加大培训力度,提高基层统计人员业务水平。全面、系统、定期对基层统计人员开展业务培训和指导,充分利用线上+线下结合、集中培训与实地分类指导相结合的方式,提高培训工作的及时性、针对性和全面性。

培训班传达学习了第五次全国经济普查筹备研讨会会议精神及全区盟市统计局长业务培训班会议精神,针对上半年全区五经普筹备工作和名录库管理及相关工作存在的问题和短板进行了重点讲解和培训。


相关附件:

返回顶部】【关闭