自治区统计局:聚焦“四个突出”推动信息工作再上新台阶
2022-08-03 18:19:50     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

统计信息是各级领导科学决策的重要参考,内蒙古自治区统计局在撰写、审核、报送、考评等环节下足功夫,奋力推动信息工作迈上新台阶。2022年上半年,自治区统计局统计信息工作在国家统计局内网及自治区“两办”均取得“双第一”的好成绩。

一、突出敏锐性,让信息内容更有热度

一是每月月初梳理统计分析选题要点并印发给各专业处室,选题要点紧紧围绕党中央和自治区的决策部署,聚焦经济社会症结点,瞄准经济社会发展过程中的难点堵点问题,精准选题,精心起草,实现供给与需求的动态契合。二是建立政策共享台账,将国家和自治区出台的各类政策及相关会议精神实时动态更新,紧跟最新政策,聚焦重大事件,全面拓展信息资源渠道。三是积极开展调研,主动围绕社会热点开展调研或积极参与国家局选题调研,带着题目下基层,结合调研实际,深挖第一手信息,及时撰写有深度的调研报告。

二、突出精准性,让信息质量更有深度

一是不定期举办全区统计系统信息(公文)写作视频培训班。邀请相关领域专家作专题辅导,提高全区统计系统广大干部政策理论水平和统计信息(公文)写作能力,优质高效发挥统计的参谋助手作用。二是按月举办主题沙龙活动。通过沙龙互动交流,干部得到“充电”和“补钙”,进一步提高信息写作能力和水平。三是开展青年课题研究活动。目前已成功举办五届青年课题研究活动,充分调动统计青年干部勇于探索统计分析研究的积极性、主动性和创新性。

三、突出激励性,让信息撰写更有力度

一是结合工作实际,对《统计信息工作考评办法》进行修订。统计信息考评坚持质量导向,实行量化计分,每月根据信息采用情况计算分值,并将考评结果作为干部提拔任用、评先评优和表彰奖励的重要依据。二是每月召开信息专题会,反馈各处室信息撰写和采用情况,学习优秀范文,分析信息撰写存在的不足,探讨改进措施。三是每月在专题会后召开信息表彰会,表彰信息工作先进集体和先进个人,在全局范围内营造比学赶超的良好氛围。

四、突出时效性,让信息报送更有速度

一是实行归口管理。组建专人专班负责向国家统计局报送政务信息和统计信息,积极组织约稿,按照各栏目采用标准和报送要求有针对性地报送信息。二是按照“不过夜、不过二、不过周”的工作标准,通过OA协同办公系统严格执行信息审核发布流程,由处室负责人、办公室和分管领导,层层把关,逐级审核,严把质量关,确保第一时间报送信息。

相关附件:

返回顶部】【关闭