自治区统计局:念好四字诀 下足真功夫开展高新技术企业科技创新专题调研
2022-08-03 18:17:56     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

高新技术企业是引领产业转型升级的重要力量,是研发创新投入的主力军。为全面、深入了解高新技术企业研发和创新情况,引导和支持高新技术企业加强自主创新、提高研发成效,内蒙古自治区统计局在“谋”“实”“新”“深”上下足功夫,积极开展规模以上高新技术企业科技创新情况调研,为加快建设创新型内蒙古、推动全区经济社会高质量发展建言献策。

组织有力,部署周密,在“谋”字上下功夫。为确保本次调研优质高效完成,自治区统计局提前谋划、精心部署,召开专题会议,研究部署调研工作,下好“先手棋”。对调研工作提出三点要求:一是要准确把握调研方向,明确调研主题、调研重点和调研对象,确保调研的科学性、有效性和针对性,有力服务宏观决策需要。二是要积极与科技部门沟通对接,掌握全区高新技术企业名单,根据行业分布情况及地区发展特点,合理选择调查样本。三是要明确盟市、旗县各级统计人员工作任务,将调研工作质量纳入盟市月度及年度考核,确保此次调研有序开展、高效完成。

立足需求,精心设计,在“实”字上做文章。自治区统计局坚持精益求精,精心设计调查问卷,为调研工作开展打下坚实基础。一是广泛搜集背景资料。在明确调研工作任务后,内蒙古局第一时间集中学习了高新技术企业认定管理办法、税收优惠、人才激励、资金奖补等有关背景资料和政策文件,深入掌握政策执行范围、对象、条件,并进行充分的讨论交流,确保问卷内容更贴合实际。二是精心设计调研内容。本次调研重点针对规模以上高新技术企业基本情况、研发机构设置、研发资金来源、创新活动开展情况、政策落实情况以及疫情影响和企业诉求方面进行调研。为方便被调查对象填写问卷,在发放问卷前,组织部分企业进行了试填试报。

线上线下,深度融合,在“新”字上求突破。结合高新技术企业发展实际,采用“线上+线下”“问卷+座谈”等方式开展多层次组合调研。一是在调查介质上,充分运用网络信息化手段,通过“内蒙古乡镇统计服务系统”发放调查问卷,受访企业自主在线填报、提交,有效缩短调查周期,降低调查成本,提升调查质量。二是调研方式上,在做好疫情防控前提下,加大对重点行业、特色领域高新技术企业的调研力度,积极联系重点关注企业进行实地走访和现场座谈,充分了解企业在开展科技研发和创新活动方面的政策诉求和真实期盼,为取得鲜活案例和丰富资料奠定了基础。

聚焦成果,精准研判,在“深”字上见实效。调研结束后,自治区统计局严谨细致审核问卷材料,针对问卷中出现逻辑错误的样本单位进行回访,剔除无效数据,确保样本的有效性和准确性。对“活情况、活材料”进行了认真分析和重点核实,围绕企业存在的困难和期盼等开放性问题进行了再次核实查证,切实保障调研资料和典型案例的真实准确。认真梳理汇总各地区上报的调研材料及关键信息,深入分析研究,撰写调研报告,为内蒙古自治区党委和政府全面深入了解高新技术企业研发创新情况、精准制定相关科技政策提供鲜活材料和统计数据支撑。


相关附件:

返回顶部】【关闭