以案促学 以学促用 自治区统计局举办旁听线上法庭庭审活动
2022-08-03 18:16:40     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

深入学习贯彻习近平法治思想,进一步规范统计行政执法行为,不断提升依法行政的能力和水平,以规范统计执法“小支点”,引领依法治统“大格局”。7月28日,自治区统计局组织全区统计执法人员参加行政处罚诉讼案件线上法庭“庭审”。局二级巡视员史润林主持。

线上“庭审”历时2个小时,参加人员聚精会神、细心聆听,直观地感受法庭对行政处罚过程的公正严肃,学习体验了法庭调查、庭审举证、质证、法庭询问、辩论和最后陈述的庭审全过程。大家深刻感受了在行政处罚中正确适用具体法律条文、依法依规开展自由裁量、收集完整证据链的重要性,实现旁听庭审“零距离”,法治教育“面对面”。参加人员进一步增强了依法行政意识,为规范全区统计行政执法起到了积极推进作用。

下一步,自治区统计局将持续加大对统计执法人员培训教育工作,推动行政机关工作人员旁听庭审活动常态化、制度化,将庭审现场变为法治课堂,以案促学,以学促用,推动全体执法人员尊法、学法、守法、用法,增强法治思维,强化规则意识、证据意识和法律风险防范意识,从源头上规范统计行政执法行为,提升依法统计、依法治统水平,提高统计违法案件查处质量和水平,减少和预防行政处罚争议,切实规范统计违法案件查处工作,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益促进统计执法严格公正文明,更加有效发挥统计监督职能作用营造良好的依法统计依法治统环境。

全区各级统计机构分管统计法治工作领导,统计执法监督职能单位(执法监督局、法治科、执法队等)全体人员以及全区统计执法证持证人员参加活动


相关附件:

返回顶部】【关闭