内蒙古自治区统计局以“马上办、勇创新、争一流”为导向 精细高效服务全区经济社会高质量发展
2022-08-03 17:11:01     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

近年来,自治区统计局深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要论述,以“马上办、勇创新、争一流”为导向,把“内蒙古统计效率”体现在内部管理、数据服务、监测分析等各项工作中,通过加强干部队伍作风建设,持续锤炼机关干部精气神,精细高效服务全区经济社会高质量发展。在2021年度国家统计局对各省统计局开展的28项工作考核中,自治区统计局有16项获“优秀”,8项获“良好”,成绩位居全国前列。“内蒙古统计微讯”连续2年在全国省级统计调查系统微信公众号影响力排行榜中排名第一。《内蒙古统计年鉴2020》荣获第八届全国地方志专业年鉴特等奖,是全区唯一获特等奖的年鉴。

一、内部管理“严”,营造转作风、树新风的浓厚氛围

坚持以“精细化管理”为目标,通过一系列精准有效的内部环节建设,持续强化机关行政办公效能。一是工作时效从快从紧。针对公文制发、信息撰写、重点工作落实等情况,按照任务的难易程度分别提出“不过夜、不过二、不过周”要求,严格落实限时办结制度,超时弹窗提醒,持续提升机关各项工作的时效性。二是督查考核同步推进。依托钉钉APP,建立“督考一体化平台”,构建“督查十反馈十整改十回头看”全闭环联动促改新模式,对发现的不作为、慢作为或问题整改不落实、敷衍推诿现象进行严肃追责问责,实现“督事”与“考人”有机结合。该模式推行以来,共确立重点、专项、日常督办事项2300余件。三是作风建设建章立制。建立机关作风建设考核办法,对处室在党建、业务工作等方面,实行月预警、季通报、年考评的常态化考核反馈机制,出台《内蒙古自治区统计局年度考核办法》,将考核结果作为评定先进集体、最强党支部的重要依据。

二、办公效率“快”,树立开新风、抓提升的管用模式

“便捷高效、数字智能、集约节约”为导向,依托现代化办公管理系统,全面实现线上办公、协同管理、动态更新,实现办公效率“加速度”。一是公文管理集约高效。自主开发统计工作协同办公系统(简称OA系统),实现与自治区政府收发文件,各部门交换、联合发文无缝对接,机关发文拟稿、审核、签发、分发全流程无纸化办公。二是档案管理便捷智能。在对历年各类文书档案进行归档整理的基础上,形成电子目录数据库,对接档案管理系统,实现电子档案借阅在线办理。三是资产管理动态更新。将全局资产账目落实到使用处室(单位)和人员,实现全局资产管理一本账,个人固定资产随人事变动可在OA系统上实时更新。截至目前,已实现20余项工作流程全部纳入OA系统线上协同闭环管理。四是效率管理抓实抓紧。作为衡量干部效率的重要依据,在OA系统开设工作日志模块,要求干部每日对自己的工作内容做记录,培养“今日事、今日毕、今日记”的良好习惯。

三、队伍建设“优”,激发严整风、促发展的内在动能

坚持严管厚爱结合,约束激励并重,持续抓好队伍建设,提升团队作战能力。领导班子和领导干部考核获“优秀”、被党委组织部和区直机关工委授予“创建北疆模范机关先进单位”称号、被区直机关工委党建考核评定为“好”等次。一是精细化开展个人考评激励。将德能勤绩廉量化为11项平时考核指标,由处室负责人及分管领导按季度评价打分并作为年度考核依据,实现精准识别干部日常表现;对在急难险重任务中作出突出贡献的干部,适时给予“及时奖励”;以“攻坚克难奖”、“出彩统计人”、“分析能手”、“青年标兵”等荣誉定期表彰在各项重点工作中表现优异的干部,激励干部担当作为、再接再厉,营造争先创优的机关风气。二是全方位提升干部能力素养。强化行政综合岗位和统计业务岗位的能力互补、业务互通,定期开展“青年课题”、“统计沙龙”和“统计大讲堂”等综合业务素养提升活动。截至目前,开展相关活动29场,参与人数达1500人次。三是多层次加大交流锻炼力度。加强机关内部轮岗、派出学习调训、基层锻炼等工作,全面提升干部综合素养。截至目前,派出75名干部参与轮岗、调训、基层锻炼等。

四、服务意识“强”,凝聚改作风、提效能的普遍共识

立足职能职责,坚持服务大局,全面强化统计服务能力,提升统计服务水平,着力打造“精品统计”。一是确保数据发布时效性。实行直查企业全覆盖审核制度,网报期间“即报即审”。在国家统计局公布经济运行数据第二个工作日,即向全社会公布全区各项指标数据。目前,自治区统计局此项工作时效在全国位居前列。调查项目审批由20个工作日缩短至5个工作日,常用重要经济指标数据2个工作日内在网络公开,方便社会各界获取使用。二是提升统计监测针对性。持续开展高质量发展、“六稳”、“六保”、民营经济、区域经济等监测评价,统计服务由事后报告向事前监测转变,及时预判影响全局变化的苗头性倾向性问题,第一时间向自治区党委和政府报告。三是加强信息报送有效性。坚持按月召开信息专题会议,2021年度在自治区党委办公厅、政府办公厅信息采用取得“双第一”的成绩,2022年以来,各类信息累计被采用292篇,采用数量同比提升170%,为服务科学决策发挥重要作用。


相关附件:

返回顶部】【关闭