自治区统计局多方联动架起统计“新桥梁”“三字诀”共建统计发展新格局
2022-06-23 15:30:40     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

为扩大统计数据来源,用统计数据更加真实反映内蒙古科技、文化、体育产业发展情况,自治区统计局着重念好“三字诀”,架起统计联动“新桥梁”,积极主动与内蒙古党委宣传部、自治区科技厅、体育局对接联系,建立统计合作机制,努力用高质量统计数据助力内蒙古经济高质量发展。

一是在“拓”字上下功夫。基于内蒙古文化产业发展中存在的短板,自治区统计局积极拓展文化产业统计数据来源,与内蒙古党委宣传部从联合开展党建工作入手,同步开展经常性的业务交流座谈,在文化企业发展状况快速调研、文化产业扶持政策宣传等方面开展务实合作,积极探索挖掘文化及相关产业发展的动力,激发文化市场活力,为精准推动内蒙古文化及相关产业高质量发展提供决策参考,切实以统计工作促进文化产业发展和文化事业进步,实现文化统计与文化宣传的融合互促、合作共赢。

二是在“联”字上做文章。针对我区体育产业单位名录库建设滞后问题,自治区统计局主动与内蒙古体育局加强沟通联系,积极探讨研究如何建立并完善体育产业单位名录库更新机制,并按月将体育局提供的全区体育产业单位名录库与全区基本单位名录库进行比对,对相关企业经济指标进行月度监测分析,撰写数据评估报告参加局月度数据质量评估会,内蒙古统“一张图”综合应用平台进行分析、展示,及时掌握全区体育产业发展情况,主动发挥好统计服务决策的参谋助手作用,为党委、政府决策提供依据。

三是在“研”字上求实效。在日常工作对接联络的基础上,主动与各相关部门建立长效合作机制,探索研究合作模式,夯实合作基础。与内蒙古自治区科技厅签署了《关于深化科技统计合作的协议》并制定了具体落实工作台账,2022“科技政策落实年”和统计“精细化建设年”为重要契机,做好沟通对接,推进更深层次的数据共享和交流合作,共同推动全区经济高质量发展。


相关附件:

返回顶部】【关闭