自治区统计局行稳数据质量之舟 护航政府统计公信力
2022-06-22 15:26:04     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

确保源头统计数据质量真实准确可靠,是提高政府统计公信力,更好发挥统计服务经济社会发展“风向标”“晴雨表”作用的重要基础性工作。一直以来,自治区统计局牢固树立“数据质量是统计工作生命线”意识,从抓入库、塑机制、重管控入手,行稳数据质量之舟,护航政府统计公信力。

一、抓入库,确保应统尽统。入统工作是所有统计工作的先行棋。近年来,为更准确、全面、真实掌握基本单位和“四上”企业名录库情况,自治区统计局采取“纵横联动”方式,确保“应统尽统”,即坚持纵向到底,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强推进基层统计工作的通知》要求,将维护更新名录库工作由苏木乡镇(街道办事处)延伸至社区(村、嘎查),企业“升规纳统”工作由旗县区统计局延伸至苏木乡镇(街道办事处);坚持横向到边,按照“开放协作办统计”理念,与发改、工信、税务等18个部门建立定期获取行政记录资料机制,并加强“准四上”企业的监测及法产关系核实认定等工作,升规纳统工作不断提质增效。

二、塑机制,保障数据质量。近年来,自治区统计局始终把数据质量牢牢抓在手上、扛在肩上,坚持抓早抓小抓细,不断加强对统计数据质量审核评估管理,全力打造覆盖全面的数据质量闭环管控体系。一方面,修订完善《内蒙古自治区统计局数据质量审核评估管理办法》,并配套核算、工业、投资等多个专业的“1+N”数据质量管控体系,持续加强对统计数据质量审核评估过程的监管力度;另一方面,不断改进优化以专业为基础、GDP核算为核心的数据质量月度评估机制和盟市数据质量评分制度,每月采取“一张图+汇报点评”的方式,逐一对各专业数据质量进行评估,并根据各专业评估和汇报情况采取现场打分排名及通报,得分计入各专业月度考核,营造“数据质量人人有责”的浓厚氛围。

三、重管控,狠抓源头数据源头数据是所有统计工作的基本盘。一是细化数据审核责任制。坚持盯企业、盯项目,“关口前移,即报即审即改”,数据审核直达并全覆盖至所有“四上”企业和项目。二是增强处室间横向关联审核。加大专业、行业之间数据趋势性、匹配性审核力度,对全区统计数据质量的把控越来越精准。三是强化对各级统计机构的指导。按月开展盟市数据质量评估,并及时向盟市反馈。四是提高企业统计规范化水平。要求企业按照“先建台账后报表”的原则,专业、专人、专责规范填报电子统计台账,确保“数出有据、有据可查”。


相关附件:

返回顶部】【关闭