自治区统计局:“五措并举”提升名录库数据质量水平
2022-01-13 15:52:47     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

统计基本单位名录库是统计工作的基石,是开展统计调查工作的基础信息库,更是政府宏观决策的基础。为进一步提高基本单位名录库数据质量,自治区统计局”强化基本单位名录库数据维护、审核工作,对基本单位名录库进行动态管理,用科学、完备的基本单位名录库信息为各项统计工作提供重要的数据支撑第五次全国经济普查夯实数据基础。

一、强化明确目标要求为提高基本单位名录库数据质量,自治区统计局根据《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理办法》对名录库建设、维护更新、质量控制、职责分工、使用管理和安全保障等方面进行详细规定遵循“全国统一管理、地方分级负责、专业分工协作、各方共同参与、信息资料共享”的原则,认真做好名录库核实、维护、使用和管理工作。制定《内蒙古自治区名录库数据质量管理和控制办法》,从各环节严格把控工作质量;印发《名录库数据质量评估办法(试行)》,综合运用多种方法对数据进行评估,把握数据之间的相关性、匹配性和逻辑性,对存在的数据质量问题进行追溯和核实

二、加强培训,提高业务水平。全力提升基层统计人员能力水平,自治区统计局采用线上+线下”等多种方式基层统计人员进行业务培训一是通过召开视频培训会议的方式对指标解释数据填报、平台操作、数据审核汇总、工作方法等多个方面进行细致讲解,同时针对数据填报、审核工作中出现的难点、堵点、易错点进行重点答疑解惑。二是进一步发挥远程指导的作用,通过电话沟通、钉钉微信群、QQ群等载体第一时间解答基层名录人员在工作中遇到的问题三是及时问题种类进行整理,作成小视频和PPT,上传至内蒙古统计微讯公众号,方便基层统计人员随时查阅学习。

三、推进维护,完善企业信息。为进一步完善基本单位名录库中企业信息,自治区统计局采用双衔接”方式,做好“日清月结”工作一方面主动与自治区税务工商部门衔接,充分利用部门数据,通过与名录库数据进行比对核实,及时对名录库数据进行维护更新;另一方面与局内各专业进行衔接,及时处理变更信息,做好新增企业的信息录入和注吊销单位的剔除工作,保持基本单位名录库新鲜度名录库数据及时进行维护、更新,让死数据变成了活资料,确保名录库资料用途更广、寿命更长。

四、严把关卡,夯实数据质量。数据质量是统计工作的生命线,自治区统计局从以下几点严把数据质量关一是制度。严格按照国家局制度要求统筹部署安排工作,同时建立通报制度,推动工作更好开展。二是时间。严格按照国家局工作要求,明晰阶段任务,细化工作时间节点,明确完成目标内容,使工作在规定时间内,保质保量完成三是机制。通过专项清理工作,认真总结经验,针对名录库中无统一社会信用代码单位采取部门数据比对、现场核查相结合等方式长期追踪核查,建立基本单位名录库数据核查长期机制。

五、加强分析,提升服务能力。自治区统计局将信息分析工作作为局内重点工作内容,全面加强名录库统计分析、统计信息的撰写工作,着力做到既要有量,更要有质。不断深入挖掘基本单位名录数据潜力,多角度形成名录资料方便进行查询使用。同时通过月度、季度名录库数据质量评估报告制度和召开课题沙龙等形式,对数据进行深层次的分析解读,大大提升了基本单位名录库统计信息的服务水平


相关附件:

返回顶部】【关闭