自治区统计局“四措施”规范固定资产投资统计工作
2022-01-13 10:55:32     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

为切实提高投资领域统计数据质量,自治区统计局采取四项措施,规范全区投资领域统计工作。

一、上下联动规范投资领域数据质量

多级联审,提高入库质量。为确保入库项目质量,采取联审的方式,明确项目入库审批材料的要求、规范和流程,对入库全流程工作进行讲解说明,不断提高入库工作质量。编投资项目入库工作指南、制作固定资产投资项目入库报统流程图,依托统计微讯等,发布投资业务重点小知识讲解等,详细解释固定资产投资统计范围、入库所需材料。

强化审核,提升数据质量。对每月企业(项目)上报数据切实做到“即报即审”,重点审核极值、波动大的数据和计量单位。同时要求企业在填报数据时切实做到“数出有据”,依法依规填报数据、审核数据、验收数据,确保数据真实准确,数据质量经得起考验。

二、齐抓共管规范投资领域执法核查

2021年以来,自治区统计局以统计执法监督检查为契机,绷紧法律底线这根弦,规范投资领域执法流程和标准,把依法治统贯穿投资领域统计全过程,不断加大统计数据执法核查力度。按照先培训统计法规、再培训业务的基本流程,首次完成对投资领域全覆盖执法核查工作和问题反馈。对发现的问题,现场进行指导督促改正提高投资专业人员法治意识。

三、紧跟政策规范投资领域分析研究

坚持紧贴国家政策紧贴党政领导决策需求,把加强统计分析工作作为提高统计服务水平的重要手段,及时反映投资领域的新变化和特点,全力做好形势预判和投资结构分析监测

“生态优先,绿色发展”和调整投资结构作为重点监测内容,关注民间投资和重大项目投资,从分析产业投资结构入手,深化对工业投资、高耗能投资的分析,投资结构存在的问题,做好动态监测,以投资促经济结构调整。通过及时有效的投资分析,真正了解每个数据背后的运行情况存在的问题,及时撰写出有生命力、有针对性的投资统计分析,提供有价值、符合现实的参考建议,为领导参考决策提供信息。

四、开拓创新规范投资领域统计服务

积极跟踪国家政策,建立投资领域重点行业台账。建立新入库项目统计台账、完善投资高耗能项目、新开工项目、重大投资项目监测,做好能源双控投资项目监控。分别建立《新入库投资项目情况台账》《10亿元以上新入库投资项目台账》《重大项目监测台账》《高耗能项目监测台账》《内蒙古集中开工项目监测台账》《投资领域执法检查结果跟踪监测台账》,并形成监测分析报告,提高信息服务水平。

开展零死角培训,人员、内容无遗漏。采取线上+线下模式,深入企业和项目单位,对填报数据情况进行业务指导,解决实际问题。积极参与全区企业统计业务培训大讲堂组织召开全区投资领域视频业务培训班,完成300人培训。对培训项目(企业)入库、分析监测、制度方法等方面发现和存在的问题进行重点解读;同时,创新培训方式,加强微信网络业务指导力度,不断提升投资统计人的专业素养和业务水平。此外针对投资项目统计的不同要求,开展新开工项目、竣工项目专题培训,实地调研投资项目,根据实际情况,进行针对性辅导。


相关附件:

返回顶部】【关闭