自治区统计局:党建促业务 争做领“投”羊
2022-01-13 10:54:12     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

内蒙古自治区统计局投资处通过党建业务相融合“党建为统领做好投资领域统计工作”作为工作思路创新服务方式不断提升投资统计工作水平助推各项工作任务高质量完成。

一、坚持政治引领筑牢统计法治思想之基

 深入学习贯彻习近平法治思想坚持党对统计工作的全面领导。投资处及时学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》并在工作中认真落实中央《意见》《办法》《规定》紧贴政策导向促进投资领域业务不断提升自觉把思想和行动统一到习近平法治思想上来筑牢统计法治思想基础。

二、发挥党建龙头作用创新思路提升投资统计服务

 全力推动党史学习教育与投资统计业务相融合把党史学习教育的成果转化为推进统计工作改革和发展的强大动力。一是创新思路开展产业投资统计指标研究拓展投资统计指标外延统计进一步加强对稳投资全面分析。二是建立完善《新入库投资项目情况台账》《10亿元以上新入库投资项目台账》《集中开工项目监测台账》《全区高耗能项目监测台账》《投资领域执法检查结果跟踪监测台账》五台账切实做好重点领域、重点项目跟踪监测工作。三是聚焦数据质量强化业务监督充分利用统计执法核查任务扩大统计执法覆盖面有效发挥统计监督职能作用。

三、发挥支部战斗堡垒作用为群众办实事成效突出

 把党史学习教育同为人民服务结合起来切实解决投资统计中急、难、愁、盼问题认真组织开展“我为群众办实事”活动。一是牢固树立服务意识强化业务指导。举办全区投资业务视频培训会完成对近300名专业人员的培训;参与盟市业务培训直接指导企业统计人员正确填报统计数据。二是充分利用统计微讯提高统计服务能力。先后在统计微讯公众号发布房地产和建筑业填报指南为企业填报提供便捷参考。三是紧跟政策及时事热点深入调研指导。深入房地产开发企业调研新型被动式住宅情况参与完成国家投资司对内蒙古风电和光伏发电等项目的调研工作先后深入30个项目单位进行现场指导赴路桥集团进行集团企业填报调研、蒙草企业进行行业归属调研为企业解决实际困难。


相关附件:

返回顶部】【关闭