自治区统计局:打好培训“组合拳”着力提升贸经统计工作质效
2021-11-24 12:00:56    来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

  为适应新形势下的统计工作要求,切实提高贸经统计人员的综合素质和业务本领,自治区统计局立足实际,创新方式方法,突出培训实效,通过做好“五个三”实现培训“五化”目标,培养造就能力强、素质高、业务精、作风正的新时代贸经统计工作队伍。

一、注重“三个内容”确保培训全面

为促进贸经统计人员素质全面发展,自治区统计局从三个方面着手丰富培训内容。一是将贸经统计专业知识作为培训基础内容,以理论+实操的方式,从统计制度、统计范围指标含义到联网直报平台操作,全面系统培训贸经统计理论和实战技能,帮助贸经统计人员掌握必要的统计知识、方法和工作要求。二是将指示精神的传达作为思想引领,第一时间向基层传达国家统计局会议、领导讲话、自治区政府相关文件精神,提高贸经统计人员的思想认识,增强统计工作的责任感和使命感。三是将统计法律法规作为警示教育贯穿始终,列为每次贸易统计培训班的必修课,邀请统计执法监督局的同志开展专门的统计法律法规知识讲解,通过“以案释法”,增强贸经统计人员依法统计意识。

二、坚持“三个导向”实现培训精准化

为增强培训的针对性,自治区统计局“三个导向”为抓手精准施训。一是坚持需求导向,提前谋划,从培训对象的需求入手,开展贸易统计培训需求问卷调查,征集企业及基层统计人员对培训内容的意见建议,针对性制定培训计划,按需施训。二是坚持问题导向,精准指导,定期收集汇总盟市、旗县区局在贸经统计工作方面存在的问题,编撰《问题解答》集中下发,为贸经统计人员答疑解惑,弥补知识漏洞。三是坚持服务导向,部门联动。派员对盟市商务局等行业主管部门进行培训,通过对贸易统计方法制度、单位入库条件等进行讲解,提升部门统计业务水平,形成工作合力。

三、把握“三个环节”促进培训高效化

为提升培训效果,自治区统计局“三个环节”入手夯实培训基础。一是把握重点环节,针对月报审核、数据质量核查等重点工作任务,编撰《贸易月报主要工作环节说明(2021)》《贸易专业核查工作说明》等,就工作重点环节进行详细说明,指导贸经统计人员高效开展工作。二是把握薄弱环节,对贸经统计工作较为薄弱的盟市开展重点约谈和一对一指导,帮助补齐贸易统计工作短板,督促盟市、旗县区局加强对统计人员更迭频繁、业务欠缺、问题频出等基础薄弱企业的指导监督。三是把握易错环节,结合检查中发现的错误,对应付职工薪酬、平均人数等易错指标对批发额、零售额等易混指标加强培训,对工作中存在的问题和注意事项重点讲解,帮助贸经统计人员扫除知识盲点、避开操作误区。

四、通过“三个方式”力求培训常态化

自治区统计局将培训工作列入全年重点计划,常态化、多形式开展培训。一是集中统一开展贸易统计业务培训班,并将培训工作开展情况列入对盟市、旗县考核的重要内容,截至11月5日,三级联动开展贸经统计业务培训班43次,覆盖2400余人次。二是点对点开展培训指导,借助QQ群、微信群等平台,加强与基层和企业的沟通联系,灵活性解决当前问题,及时排忧解难。三是加强面对面指导,结合实地调研、数据质量核查等契机,深入商贸企业现场讲解指标解释、数据填报方法和注意事项,指导企业纠正突出问题,提升业务技能。

五、用好“三个载体”促使培训多样化

为提升培训便利性,内蒙局充分利用各种载体开展培训。一是用好工作手册,针对贸经统计业务人员编撰《贸易统计工作手册》,针对企业统计人员编撰《贸易统计数据填报手册》,将工作内容流程化展示,突出手册的实用性。二是用好线上“云平台”,搭建企业、盟市、旗县、乡镇统计人员信息管理系统,针对不同培训对象录制通俗易懂的培训视频,通过平台进行点对点推送,提供统计培训“云服务”。三是组建“讲师团”,将工作经验丰富的业务骨干纳入师资库,将统计调查业务知识、统计分析撰写技巧、统计法律法规、政务公文处理等各项内容纳入培训素材库,达到随需随训的目的,为贸经统计人员提供培训“加油站”。


相关附件:

返回顶部】【关闭