内蒙古自治区统计局印发《规划》安排部署“八五”统计法治宣传教育工作
2021-11-22 17:05:44    来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面深入推进统计法治建设,提高各级统计机构依法统计、依法治统能力,根据《全国统计法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》和《内蒙古自治区党委、自治区人民政府转发〈自治区党委宣传部、司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)〉》要求,结合统计工作实际,11月19日,内蒙古自治区统计局印发《内蒙古自治区统计法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),从指导思想、主要目标、工作原则、重点内容、主要对象、工作措施、组织实施等方面安排部署全区2021-2025年统计法治宣传教育工作。

《规划》指出,“十四五”时期是加快推进统计现代化改革的关键阶段。做好统计法治宣传教育,应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央国务院、自治区党委政府关于统计改革发展重大决策部署,着力推动全区统计普法与统计业务工作融合。

《规划》强调,一是把学习宣传习近平法治思想作为统计法治宣传教育的首要任务,推动统计普法工作守正创新、提质增效、全面发展;二是深入持久学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,牢固树立依法行政理念,增强风险防控能力和统计服务水平;三是注重党内法规宣传同法律法规宣传的衔接,促进党内法规学习常态化、制度化;四是将宣传统计法律法规作为基本任务,推动统计法律法规和国家统计政令的有效执行,科学高效组织实施统计工作。

《规划》要求,一是分层分类推进统计法治宣传教育工作,提高统计法治宣传教育的针对性。要着力抓好“关键少数”学法用法,强化政府统计人员学法用法,开展统计调查对象学法用法,引导社会公众学法用法。二是多措并举做好统计法治宣传教育工作,突出统计法治宣传教育工作实效。要严格落实统计法治宣传教育责任制,加快建立统计法治宣传教育骨干队伍,不断完善领导干部法治建设考核机制,持续推进统计法治宣传教育工作创新,突出重点开展集中宣传活动,进一步加大以案释法和以案示警工作力度。三是高效协同组织统计法治宣传教育工作,确保统计法治宣传教育有序开展。要强化组织领导,切实履行统计法定职责,完善经费保障,加大对下级统计机构指导和支持力度,树立统计法治宣传教育“一盘棋”意识,加强局队协作。

下一步,内蒙古自治区统计局将着力组织、督促、指导《规划》各项任务落实,健全全区统计法治宣传教育机制,多形式多途径开展统计法治宣传教育,不断提高全区依法统计依法治统水平,为顺利推进全区“十四五”统计事业发展规划、积极推动全区统计现代化改革提供法治保障。


相关附件:

返回顶部】【关闭