自治区统计局:谋早抓实 持续发力 助力“一套表”调查单位年报工作提质增效
2021-06-03 16:34:39    来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

为进一步提升“一套表”调查单位统计工作水平,内蒙古自治区统计局严格按照国家统计局“一套表”调查单位年报工作要求,针对往年此项工作的短板弱项,紧盯部署、培训、验证、审核等各个环节,持续发力不松劲,促“一套表”调查单位年报工作提质增效。

及早部署,夯实工作基础。为确保高标准、严要求完成“一套表”调查单位年报工作,自治区统计局针对年报工作中存在的薄弱环节,提前统筹部署。一是提早谋划,预先通气在年报工作部署会上,为各盟市制定年报工作时间表和进度图,内容囊括了工作内容、报送范围、报送审核关键节点和上报要求等,各盟市按照要求,紧跟节奏,迅速形成全区上下“一盘棋”的工作局面;二是专业联动,同向发力共同梳理异常单位名录,尤其是对无投资项目的法人单位进行全面摸排,对企业是否留存在库,能否填报信息做到心中有数,通过此次摸排共清退无投资项目法人单位686个,年报验收结果显示,本年度异常单位数量仅为上年度的1.8%,效果明显。

注重培训,提升业务水平。自治区统计局以培训效果为目标导向,不断拓展培训模式,通过集中培训、线上指导等方式,切实提高各级统计人员业务水平。一是召开视频培训班,详细讲解年报工作流程和联网直报平台操作方法等,培训范围覆盖盟市、旗县、乡镇统计工作人员,共计830余人;二是认真总结报表审核逻辑关系,深入分析数据报送和审核验收过程中遇到的特殊情况、特殊问题,形成“经验宝典”在工作信息群中发布;三是召开12个盟市数据联审会,针对审核中出现的跨地区问题和错误,进行现场解答,集中办公,有效提高年报工作效率。

加强审核,提高数据上报质量。一是“机器+人工”审核方式相结合。利用直报平台设置的审核公式,对企业报送数据进行程序审核,发现问题后,由基层统计人员及时与企业进行核实,做到不擅自修改、代报企业数据,对企业上报的说明进行逐一核实,确保内容客观合理;二是“自定义查询+逐级查询”相结合。通过自定义设置查询模板,下发需核实的差错清单,精准指导基层统计人员开展查询和改错工作。对国家统计局下发的查询清单,坚持基层统计人员和企业共同确认的工作原则,确保源头数据不失真、不失实。

多方验证,高效利用部门信息。一是将市场监管部门企业归属信息和统计基本单位名录库信息进行全面比对,结合上年度一套表调查单位的年报信息,共核实6000余家单位的法产关系。就法产关系匹配的问题,赴市场监管部门开展专题调研;二是充分利用市场监管、税务、民政和编制部门共享的信息,进一步核实企业运营状态、机构类型、控股情况和执行会计准则等信息;三是利用民政、编制部门和互联网信息,查实企业详细名称、统一社会信用代码的变动情况。


相关附件:

返回顶部】【关闭