内蒙古改善城市人居环境仍存“三重难题”提高城市吸引力仍需持续加力
2022-08-03 10:24:51     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

为了解内蒙古城市人居环境满意度情况,7月中下旬,内蒙古自治区统计局在全区12个盟市开展专题问卷调研,共收回有效问卷899份。调研结果显示:全区平均人居环境满意度为80.5%,其中,包头市和鄂尔多斯市人居环境满意度较高,分别为100%和95.5%;阿拉善盟和乌海市人居环境满意度较低,分别为65.0%和66.7%;呼和浩特市作为首府城市人居环境满意度低于全区平均水平,为77.0%。总体来看,城市人居环境差、基础设施建设不足以及城市缺乏吸引力等三方面问题是造成人居环境满意度低的主要原因。

一、提升城市人居环境满意度,需解决好三方面问题

近年来,随着经济快速发展,人民生活水平不断提高,人民对生活品质的需求不断提升。城市人居环境的建设是一项系统性、长期性、复杂性的工作。调研显示,为提升城市人居环境满意度,当前需要解决好三方面问题。

(一)城市卫生环境较差,治理难问题突出

在空气质量情况的调研中,79.2%的居民认为本地区存在空气污染问题。调研结果显示,影响空气质量的最主要问题是宠物随地大小便,占比为42.1%,其中巴彦淖尔市和呼和浩特市分别有61.0%和58.1%的居民认为宠物随地大小便而宠物主人不进行清理是造成本地区居住环境差的最主要原因。此外,垃圾分类处理不到位散发难闻气味也是居民认为影响空气质量的较大原因,占比为39.9%,其中阿拉善盟、巴彦淖尔市、兴安盟认为垃圾处理不到位的居民占比较高,分别为51.0%、50.0%和48.5%。此外,分别有30.9%、27.2%、27.1%、26.7%、21.5%的居民认为机动车尾气排放、人们随地吐痰、餐饮行业厨余垃圾、施工造成的扬尘、工厂排放的废气也是造成空气质量不高的重要原因。

在噪音对人居环境影响的调研中,75.2%的居民认为本地区存在噪声污染问题。调研结果显示,按喇叭等车辆造成的交通噪音是造成噪声污染的最主要原因,占比为44.1%,其中,阿拉善盟、巴彦淖尔市、包头市和赤峰市分别有53.0%、50.0%、53.9%和50.0%的居民认为本地区交通噪音是造成噪声污染的主要原因。此外,分别有35.2%、31.5%、28.7%的居民认为建筑施工噪音、市民跳广场舞等活动噪音以及商业宣传噪音也是造成噪声污染的主要原因。

在水资源对人居环境影响的调研中,48.7%的居民认为本地区存在水体污染情况。调研结果显示,垃圾堆放是造成水体污染的主要原因,占比为24.9%,其中,巴彦淖尔市和赤峰市认为垃圾堆放造成水体污染的比重最高,分别为36.6%和40.5%。此外,还有18.4%的居民认为本地区生活污水排放是造成水体污染的重要原因。

(二)生活配套设施薄弱,改造难问题突出

在幼儿园和中小学教育设施建设的调研中,63.4%的居民认为本地区教育设施建设存在不足。调研结果显示,学校教学质量不高,大班制普遍是最主要问题,占比为38.0%,其中,阿拉善盟、巴彦淖尔市和乌海市认为教学质量不高、大班制普遍的居民占比较高,分别为52.0%、45.1%和51.7%。此外,分别有28.6%、22.3%和20.8%的居民认为幼儿园和中小学软硬件设施不健全、中小学学校数量不足、幼儿园数量不够等问题较为突出。

在社区周边医疗服务情况的调研中,78.7%的居民认为本地区医疗服务情况不佳。调研结果显示,居民认为本地区缺乏高等级医院、难以满足就医需求是医疗服务不佳的最主要原因,占比为64.2%,其中阿拉善盟、乌海市和锡林郭勒盟居民认为本地区缺乏高等级医院问题突出的比重较高,占比分别为85.0%、80.0%和75.0%。此外,分别有32.6%、29.3%和12.7%的居民认为医院软硬件设施不足、医院功能单一不够综合以及医院太远就医不方便是当前医疗服务不佳的重要原因。

在社区周边体育健身设施存在问题的调研中,77.9%的居民认为本地区体育健身设施不能满足需求。调研结果显示,分别有46.2%和45.5%的居民认为本地区体育健身设施少、篮足排球类室外体育场少是最主要问题。此外,还有34.8%、26.9%和15.9%的居民认为居住地距离体育场馆较远、各类场馆开放时间短、人员拥挤需排队也是存在的主要问题。

在社区周边养老设施建设情况的调研中,78.7%的居民认为本地区养老设施建设存在问题。调研结果显示,47.3%的居民认为本地区缺乏高档次养老设施,养老设施偏基础,难以满足多层次需求;39.6%的居民认为老年人餐饮、食堂需求程度大但普及程度不高;34.3%的居民认为养老设施距离社区太远;33.2%的居民认为养老设施面积小、功能少;27.9%的居民认为养老设施周边环境太差。

在社区周边配套设施建设情况的调研中,79.1%的居民认为本地区配套设施建设有待加强。调研结果显示,43.2%的居民认为本地区管网老化、下水道失修,排水不畅;39.7%的居民认为本地区充电桩建设不足;39.6%的居民认为本地区存在社区路面老化的问题;26.8%的居民表示本地区没有公共厕所;24.9%的居民表示本地区存在路灯、廊灯缺失的情况;22.1%的居民表示本地区线缆随意搭设,“蜘蛛网”普遍存在。

(三)城市吸引力不足,发展难问题突出

在城市旅游吸引力情况的调研中,82.6%的居民认为本地区缺乏旅游吸引力。调研结果显示,66.3%的居民认为景点少、景点类型单一是本地区旅游缺乏吸引力的最主要原因。此外,41.9%的居民认为本地区旅游宣传方式单一,力度不够;24.5%的居民认为交通不便影响旅游吸引力;18.4%的居民认为本地区卫生环境差影响旅游发展;10.8%的居民认为酒店、宾馆等生活设施难以满足需求;4.3%的居民认为本地区小偷太多,治安环境有待改善。

在城市就业吸引力情况的调研中,88.1%的居民认为本地区缺乏就业吸引力。调研结果显示,64.3%的居民认为本地区工资低,消费高是就业吸引力低的最主要原因,其中呼和浩特市认为工资低、消费高的居民占比更是高达85.1%;56.0%的居民认为本地区工作机会较少;46.3%的居民认为本地区人才引进等相关政策不够健全;29.6%的居民认为本地区营商环境有待加强。

二、聚焦问题寻找突破口,多措并举提升居民幸福感

进入新发展阶段,人民对美好生活的需要日益增长,全面推进城市人居环境治理是提升人民生活品质,增强人民幸福感的重要途径,也是建设美丽中国的重要环节。本阶段,我区应全力打造宜居城市环境,助力文明典范城市建设,不断增强城市生存和发展的吸引力。

(一)提升居民主体意识,加大环保宣传与惩戒力度

治理垃圾随意堆放、随地吐痰、宠物随地大小便、广场舞噪音等问题关系到人民生活品质与城市形象,应力求治标治本,扎实推进。一是提升居民主体意识,教育为先,宣传引导。利用课堂向学生宣传文明生活方式,由学生向家长传播文明生活习惯。同时应在社区、交通站牌等地张贴宣传标语,扩大文明生活习惯影响力。二是出台市民行为规范,明确相关条款,加大执法惩戒力度。集中人员设立检查站点,对于不能及时清理宠物粪便、随地吐痰以及广场舞超分贝等行为实施处罚。

(二)健全资金投入机制,着力提升配套设施建设品质

改善教育、医疗、养老、健身、生活等配套基础设施建设是一项长远性、系统性工作,应做好系统化、规范化设计,一张蓝图绘到底,扎实稳步推进。一是平衡区内教育资源,促进“优带差”帮扶政策,规范班级规模,逐步推行小班制教学。二是加大资金投入力度,专项建设一批高等级学校、医院、疗养院,同时为高等级医院等配备先进软硬件设施,培育和引进相关专业高级人才。三是加大体育场馆、老年人餐厅、游泳馆、亲子乐园等社区配套设施建设,满足本社区居民生活需要。四是设置专门款项改造小区,促进老化网管更新、充电桩建设以及路灯廊灯修缮工作。

(三)突出城市旅游特色,建设全线路多景点观光服务

发展旅游产业需要突出地区特色与优势,应整合各地区资源优势,用便利的交通连接各景区景点,提升游客体验感,增强城市旅游吸引力。一是突出城市特色,避免千篇一律。不同城市应充分发掘自身旅游特色,打造本地区特色景点和美食菜系,丰富本地区特色旅游产品。二是做好“黄金线路”设计,整合相邻地域旅游资源,做好交通连接,满足游客多种游览体验要求。三是提升服务品质,加强市场监管,做到旅游产品和服务质优价廉,形成品牌效应。四是利用名人效应,做好旅游宣传工作。

(四)优化区域营商环境,“稳就业稳物价”增强吸引力

城市是否宜居宜业,关系到居民幸福感和获得感。稳就业增加收入是增强城市吸引力与向心力的长远大计,必须充分调研、综合考量、协同推进。一是增强财政支持和保障力度,结合当地房价、物价水平,保障工资过低地区工资有效提升,工资较低地区合理提升,提升居民生活质量;二是采取适当灵活就业政策,完善法规政策,放宽企事业人员从事副业的要求;三是稳房价、挤水分,在保证经济平稳运行的基础上,促进房价回归正常水平,让更多的人买得起房、结得起婚、生得起娃;四是稳物价,做好交通等基础设施建设,保障本地产品出的去,外省产品进的来,减少中间环节,逐步降低运输损耗和成本,保障物价与居民收入水平相关系数处在合理区间。


相关附件:

返回顶部】【关闭