内蒙古退役军人就业创业问题急需关注
2022-07-19 17:09:20     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

党中央、国务院《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》指出,退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的中坚力量。促进退役军人就业创业,能够更好实现退役军人自身价值,助力国家经济社会发展,服务国防和军队建设。近期,内蒙古统计局对部分退役军人就业创业情况进行了调研,参与调研的退役军人均为非符合就业安置条件的退役军人,共133名,其中呼包鄂地区人员占总人数60.2%,结果显示,退役军人对就业满意度不高政府就业信息影响力不足退役军人创业之路困难较多,具体情况如下:

一、调研对象基本情况

参与调研133名退役军人,其中25-30岁5人,占比3.8%;30-35岁10人,占比7.5%;35岁以上118人,占比88.7%。

文化程度方面,高中及以下学历31人,占比23.3%;大专学历35人,占比26.3%;大学本科学历55人,占比41.4%;研究生及以上学历12人,占比9%,退役军人的学历大多分布在大专及以上。

部队服役年限方面,服役2年23人,占比17.3%;服役2-10年54人,占比40.6%;服役10-20年24人,占比18.1%;服役20年以上32人,占比24.1%,多数人员服役2-10年。

二、退役军人就业情况

(一)就业时考虑的主要因素

结果显示,退役军人就业时主要考虑薪酬与福利的人员占总人数45.1%,选择个人发展前景的人员占总人数27.1%,选择工作地点的人员占总人数12.8%,选择单位性质的人员占总人数15%。

(二)就业地区选择

选择本旗县区就业人员占总人数18.1%,选择呼包鄂地区就业人员占总人数60.2%,选择自治区其他地级市就业人员占总人数21.8%

(三)就业薪酬情况

薪酬2000-3000元人员占总人数28.6%,薪酬3000-5000元人员占总人数30.1%,薪酬5000-8000元人员占总人数25.6%,薪酬8000元以上人员占总人数15.8%。数据显示,内蒙古退役军人人均薪酬5000元左右,2021年,内蒙古城镇私营单位就业人员平均工资4273/,城镇非私营单位就业人员平均工资7536/,内蒙古退役军人人均薪酬略高于城镇私营单位就业人员,低于城镇非私营单位就业人员。

(四)培训方式选择

选择全日制线下培训”的人员占总人数25.6%,选择半工半学培训”的人员占总人数18.1%,选择“远程网络培训”的人员占总人数13.5%,选择校企联合培训”的人员占总人数11.3%,选择自主学习等其他方式”的人员占总人数31.6%。

(五)就业满意度

选择非常满意人员占总人数13.5%,选择比较满意人员占总人数27.8%,选择一般人员占总人数39.1%,选择不满意人员占总人数19.6%。整体来看,退役军人对就业满意度不高。

三、退役军人就业信息获取和创业方面存在的问题

(一)创业之路困难较多

在多项选择中,认为创业遇到的困难主要是缺少启动资金的退役军人占总人数70.7%,认为主要是缺少人脉资源的退役军人占总人数54.1%,认为主要是创业方向不明确的退役军人占总人数45.9%,认为主要是渠道无法拓展的退役军人占总人数41.4%,认为主要是创业政策不清楚的退役军人占总人数33.8%,认为主要是信息链不畅通的退役军人占总人数31.6%。

(二)政府就业信息影响力不足

在多项选择中,选择通过战友、家人、朋友了解就业信息的退役军人占总人数58.7%,选择通过媒体报纸、政府网站了解就业信息的退役军人仅占总人数42.9%,选择通过微信公众号了解就业信息的退役军人占总人数35.3%,选择通过手机APP了解就业信息的退役军人占总人数30.1%。数据显示,退役军人主要通过战友、家人、朋友了解就业信息,政府就业信息影响力不足。

四、做好退役军人就业创业工作建议

()做好就业岗位推荐与创业指导

退役军人充分了解当前社会现状和就业创业形势,相关政府部门要帮助退役军人客观认识自己,找到合适的就业岗位和创业方向,树立正确的就业观。要根据复转军人在政治立场、组织纪律、体能耐力、工作标准等方面的优势条件,主动推荐适合的工作岗位;从加强政策扶持、做好创业孵化等多方面用力,帮助复转军人选择正确的创业之路要根据复转军人择业意向,坚持因材施教、按需培训、精准推送的思想,提高复转军人岗位适应能力。

(二)提高政府就业信息的权威性和含金量

各级政府要针对本地区在经济转型中出现的就业总量压力和结构性矛盾并存的问题,努力推动经济发展转向更多依靠人力人才资源和创新上来,依靠经济转型激发就业潜力与活力,使每一个就业岗位努力成为求职者眼中的“香饽饽”,扩大政府就业平台的影响力。要为求职者把好政府就业信息的质量关,对“内蒙古人才网”等政府网站就业信息加大核实力度,坚决杜绝虚假求职信息

(三)健全退役军人就业创业保障机制

进一步完善退役军人就业创业保障机制,畅通诉求表达渠道。对下岗失业退役军人要进行再就业帮扶,协调用好公益性岗位兜住退役军人生活底线。要优化创业环境,建立退役军人就业创业指导团队。对符合政府安排条件的退役军人,要探索建立退役军人“直通车”式安置方式,落实服役表现量化评分制度,推进“阳光安置”。要打造退役军人就业创业服务平台,助力广大退役军人获得更好的职业发展。


相关附件:

返回顶部】【关闭