【数据解读】2022年1-5月份全区规模以上服务业生产经营持续改善
2022-06-30 09:23:30     来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印    

1-5月份,全区高效统筹疫情防控和经济社会发展,服务业加快恢复。全区规模以上服务业营业收入同比增长10.0%,高于1-4月份2.1个百分点。

一、各项指标持续向好

从行业面看,十大行业门类“六升四降”,其中七个行业较1-4月份增速提高;从盈利面看,企业盈利水平有效提升,利润总额较上年同期扭亏为盈,增加29.6亿元,增量较1-4月增加9.1亿元;从企业规模看,小微企业加快复苏,规模以上小微企业营业收入增长17.6%,高于全区平均水平7.6个百分点,服务业小微企业在纾困政策措施助力下展现出较强韧性。

二、交通运输业贡献强劲

铁路运输业、道路运输业是全区服务业发展的支柱行业,两行业营业收入占规模以上服务业比重近六成。1-5月份,在能源保供政策持续发力下,全区铁路运输业、道路运输业营业收入分别增长4.4%26.4%,较1-4月份分别提高1.04.3个百分点,两行业共拉动全区规模以上服务业提高7.2个百分点,对全区服务业贡献作用显著。

三、新兴行业较快增长

电信业、互联网业、软件业作为新业态聚集行业,今年来保持稳步增长。1-5月份,全区信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长8.6%,占规模以上服务业比重为14.0%,比重仅次于交通运输业。其中,更具新兴行业特色的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,在近两年新入库的华为、阿里巴巴等品牌企业入驻下,两行业营业收入同比增长25.8%,在上年同期高增速基础上持续实现两位数增长。

四、商务服务业盈利能力凸显

我区商务服务业主要聚集企业总部管理和人力资源管理等企业,1-5月份,全区商务服务业营业收入同比增长11.8%,占规模以上服务业的比重为7.6%。从利润总额来看,商务服务业实现的利润总额占规模以上服务业的比重为44.2%,受企业总部投资收益增长等因素影响,商务服务业效益状况较好,对全区服务业经营效益贡献突出。


相关附件:

返回顶部】【关闭