多措并举助力企业创新发展 深耕细作还需多方共同努力
2021-11-18 10:33:52    来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

近年来,国家加大落实各项创新优惠政策的力度和覆盖面,自治区党委政府也相继出台多项配套细则助推企业创新发展,越来越多的企业享受到政策红利和创新成果,有效提升了企业创新发展的积极性和主动性,企业对创新的认识进一步强化,对影响创新的众多因素愈发关注,走创新发展之路已然成为一种共识,但同时,阻碍创新发展的各类因素依然突出,需引起重点关注

一、提高认识是创新发展的思想动力

2020年,对全区规模以上企业的企业家开展问卷调查的数据表明,在受访的全部企业家中,认为创新对企业的生存和发展起了积极作用的占比高达83%(认为“起了重要作用”的占29.0%,“起了一定作用”的占54.0%),认为“不起作用的占17.0%在开展创新活动的企业中,认为不起作用”的仅占6.2%,开展技术创新的企业中认为不起作用1.6%。众多企业对创新的作用充分认可纷纷进行战略布局2020年,全区制定创新战略目标的规上企业达3165家,占全部参与调查企业数的45.6%。

调查结果显示,大型企业、中型企业、小型企业和微型企业认为创新对企业“起了重要作用”的比例分别是47.2%、32.5%、28.4%、22.9%,比例依次降低,这表明,规模越大的企业创新发展的需求及渴望程度越高,对创新发展的重要性认识越高。

二、创新政策多点开花,效果评价正向作用突出

在开展创新活动的企业中,全区有2150家企业对关于推进大众创业万众创新等11项政策的效果进行了评价,认为政策“效果明显”的比例远远高于“效果不明显”的比例,这充分说明国家颁布的一系列创新政策对企业开展科技创新活动起到了很大的助推作用。在众多的优惠政策中,企业对高新技术企业所得税减免政策(明显与不明显比值4.6,数值越大说明更多倾向正向评价)、创造和保护知识产权的相关政策(比值3.4)及企业研发费用加计扣除税收优惠政策(比值3.0)等政策的正向认可程度更加明显;而对政策效果“分歧”比较大的前三位分别是鼓励企业吸引和培养人才的相关政策、金融支持相关政策、关于推进大众创业万众创新的各项政策,认为效果明显与不明显比值分别是1.8、1.8和2.2。通过对政策运用情况效果的评价,为今后的政策发力点指明了方向。

1:开展创新企业政策评价(%)


三、企业层面主动出击,多项举措齐抓共建

在开展创新活动的企业中,增加工资或奖金是企业使用最多的激励措施,未使用的企业仅有18.7%,也是效果最为明显的措施,正向评价达到62.3%;排在第二位、第三位的措施是岗位调整或升职机会、培训或深造,使用的比例均在7成以上,正向效果评价分别为52.3%和47.1%;使用股权或期权、汽车住房等物质奖励等激励措施的企业占比较少,均不足两成,同时对其实施效果做正向评价的仅在1成左右。

2:开展创新活动企业创新举措及效果评价情况(%)

四、人才短缺是阻碍企业创新发展的最大“痛点”

在对创新各类阻碍因素的调查中,“缺乏人才或人才流失”是阻碍创新发展的最大“拦路虎”。开展技术创新的企业中,对人才短缺、人才流失的困扰感受最为强烈,占比达到49.8%;其次是缺乏技术信息,占比达30.7%;再次是创新费用方面的因素,包括创新成本过高(29.6%)、缺乏银行贷款(17.4%)、缺乏内部资金(17.3%)等因素也占据了相当大的比例。同时可以看出,开展技术创新的企业对创新阻碍因素的感受更为强烈,基本上高于整个企业的占比。

3:影响企业创新发展的各类阻碍因素占比情况(%)


五、创新政策的普惠性还有待进一步提高

认为各类创新政策效果不明显或无效果的企业中,最主要的原因是“不具备享受该政策的资格,占比全部在50%以上,排前三的分别是“科技创新进口税收政策”(82.9%)、“技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策”(80.7%)、“高新技术企业所得税减免政策”(79.8%),也从一定程度上反映了我区外向型、高技术型企业普遍偏少的现状。

4:认为政策效果不明显或无效果的原因分布情况


创新认识、创新意愿的提升是企业开展创新活动的前提,而具备创新条件和创新能力是开展活动的基础。在加快创新能力建设的过程中,除了有效的引导和推动,更要及时掌握政策的运用效果、研究企业面临的各项困难,想方设法攻克“供给”矛盾下大力气解决企业难点、痛点问题,创新发展的步伐才能越走越快,创新主体才能“小众”走向“大众”


相关附件:

返回顶部】【关闭