——城镇单位就业人员平均工资保持平稳增长

">
自治区统计局人口和就业处崔京英解读2020年全区城镇单位就业人员年平均工资数据

——城镇单位就业人员平均工资保持平稳增长

2021-06-02 18:22:54    来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

2020年是“十三五”收官之年,面对新冠肺炎疫情的影响和复杂多变的国际国内形势,自治区党委、政府积极统筹疫情防控和经济社会发展,始终将促进就业和保障居民收入摆在突出位置。不断强化就业服务出台多项援企稳岗、减免缓返补等政策有序推进复工复产、复商复市,切实降低企业生产经营成本,为工资平稳增长创造条件2020内蒙古城镇非私营单位就业人员年平均工资85310元,比上年增加4747元,增长5.9%,扣除价格因素,平均工资实际增长4.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资47566元,比上年增加4075元,增长9.4%,扣除价格因素,平均工资实际增长7.7%城镇非私营单位和城镇私营单位平均工资实际增长分别快于经济增长4.0个和7.5个百分点

一、供给侧改革成效显著,传统支柱产业领跑行业工资

2020年,通过多措并举,持续发力,统筹推进疫情防控和复工复产,内蒙古能源经济实现了煤炭产能、电力装机、风电装机、发电量、外送煤炭、外送电量等“六个全国第一”。全区规模以上工业增加值同比增长0.7%,其中:黑色金属矿采选业同比增长33.8%,高技术制造业同比增长16.4%,电力、热力、燃气及水生产供应业同比增长3.7%,相关行业工资涨幅明显。

采矿业平均工资最高且持续较快增长。城镇非私营单位和城镇私营单位采矿业年平均工资分别达到133615元和69794元,均位列行业首位。行业平均工资增速分别为11.2%和14.1%,分别快于全区平均水平5.3个和6.7个百分点。制造业平均工资稳步增长高技术制造业和装备制造业拉动作用明显。2020年,内蒙古制造业增加值增长8.4%,装备制造业增长达38.1%,分别快于规上工业7.7个和37.4个百分点。在此作用下,全区电气机械和器材制造业,专业设备制造业,仪器仪表制造业和铁路、船舶、航空航天及其他运输设备制造业工资水平得到较快增长。行业平均工资增速分别达到23.6%、19.7%、13.2%和9.8%,分别快于制造业平均工资增速15.8个、11.9个、5.4个和2.0个百分点。电力、热力、燃气及水生产和供应业受产销两旺的拉动,工资水平位居前列2020年,全区电力、热力、燃气及水生产和供应业固定资产投资同比增长12.4%,发电量同比增长3.9%。城镇非私营单位和城镇私营单位行业平均工资分别达到113878元和55177元,位居各行业第二位和第四位。其中,受政策扶持和产业结构优化的促进作用,风电行业发展势头稳步向好。全年风力发电量比上年同期增长4.7%,行业平均工资同比增长16.9%。                            

新兴服务业蓬勃发展工资水平较快增长

“十三五”时期,我区持续优化产业结构,不断创新业态发展、加快促进产业融合,第三产业特别是新兴服务业发展较快。2020年,全区第三产业增加值占地区生产总值的比重达到48.9%,新兴服务业规模持续壮大。

在疫情影响下,线上办公、在线理财、咨询服务、互联网广告等新消费需求持续旺盛,拉动信息传输业、金融业、商务服务业等新兴服务行业较快发展,工资水平显著提升。2020年,区城镇非私营单位中的软件和信息技术服务业、租赁业、商务服务业货币金融服务业工资增速较快。行业平均工资同比分别增长11.7%、10.7%10.1%7.2%;城镇私营单位中信息传输业金融业和租赁商务服务业平均工资同比分别增长12.7%41.2%16.8%,均高于全区平均水平

与此同时,我区传统服务业受疫情冲击较大,发展势头放缓,相关行业平均工资增速下降其中,城镇非私营单位住宿餐饮业和居民服务业平均工资同比分别下降0.5%和6.0%,城镇私营单位分别下降3.8%和0.7%。

三、文教、卫生领域支出加大,工资收入稳步提升

2020年,受疫情影响,我区各类文体娱乐场所关停、学校复课延迟、医院门诊量减少,对文体娱乐、教育、卫生等领域均产生显著影响。各级政府持续加大相关领域投资建设,大力发展基础教育和职业技能培训,统筹疫情防控与卫生健康事业改革发展,强化文体旅项目开发建设、促进行业转型升级。2020年,全区一般公共预算支出中教育、卫生健康、文化旅游体育与传媒支出分别比上年增长5.2%、16.4%和3.6%,均高于全区一般预算支出平均增速,为相关行业从业人员工资稳步增长奠定基础。2020年,全区城镇非私营单位教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业就业人员平均工资增速分别为3.5%、6.7%和2.8%。

2020年,是内蒙古经济社会发展极不平凡的一年,也是就业收入分配领域全面推进“六稳”工作,认真落实“六保”任务的关键之年。在疫情影响下,全区城镇单位就业人员年平均工资仍实现稳步增长,反映出自治区党委、政府统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效。


相关附件:

返回顶部】【关闭