【数据解读】1-4月份全区能源生产增势平稳 新能源发电比重提升
2021-05-22 12:05:00    来源: 内蒙古自治区统计局    
【字体: 】     打印     分享:

今年以来,自治区党委、政府高度重视煤电等能源产品供应保障工作,能源产品生产紧盯市场需求,在保证提升供应能力的同时,更加注重供给质量和结构优化,全区煤电生产增势平稳。

一、原煤生产保持增势

1-4月份,全区规模以上工业企业生产原煤3.34亿吨,约占全国产量的四分之一,为25.9%,居全国各省区市第2位,同比增长6.8%。

鄂尔多斯市原煤产量占比超过六成。分盟市看,鄂尔多斯市原煤产量为2.13亿吨,占全区比重的63.8%,同比增长8.3%;此外,锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、通辽市和乌海市产量均超过千万吨。

国有企业原煤生产增长较快,拉动作用明显。1-4月份,全区国有企业生产原煤2.19亿吨,同比增长19.0%,拉动全区原煤产量增长5.8个百分点。

二、电力生产稳定增长

1-4月份,全区规模以上工业企业发电量1899.3亿千瓦时,占全国发电量的7.5%,居全国各省区市第2位;同比增长8.5%。

3个盟市发电量合计占比近一半。分盟市看,1-4月份,12个盟市发电量保持“十增两降”, 其中锡林郭勒盟增长最快,同比增长26.0%。从总量看,鄂尔多斯市、包头市、通辽市等3个盟市发电量均超200亿千瓦时,合计占全区发电量的比重为46.6%。

新能源发电比重提升。1-4月份,全区规模以上工业企业新能源发电量351亿千瓦时,同比增长27.0%,拉动全部发电量增长4.3个百分点。新能源发电量占全部发电量的18.5%,与1-3月份占比持平,同比提高2.7个百分点。4月份,我区风速、风力等条件均好于3月份和上年同期,对可再生能源的消纳能力有所增强,同时企业使用风电、光电等“绿电”的动力提升,带动了风电增长加快,1-4月份,全区风力发电量为303.4亿千瓦时,同比增长32.7%,分别高于总发电量和新能源发电量增速24.2个和5.7个百分点。


相关附件:

返回顶部】【关闭