您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 工作动态 >正文
自治区统计局举办全区上半年经济形势分析视频培训班
2020-07-10 16:21:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

为进一步加强对全区上半年经济运行情况及走势的分析和研判,更好地发现问题,采取措施,为下半年工作打好基础。7月10日上午,自治区统计局举办全区上半年经济形势分析视频培训班。局党组成员、副局长田新茹主持会议。

图片1.png 

会议指出,各级统计部门一是加强监测,及时反映新情况新变化。加强经济运行监测,是统计的核心职能。全区各级综合统计部门要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”“六保”、企业复工达产、生产经营等,提升统计监测能力、水平和效率,及时反映情况。二是精准解读数据,科学引领预期。综合统计部门要做好数据的及时发布和解读。回应社会公众关切,加强对统计的宣传,切实发挥舆论的预期引导作用。同时,对可能发生的统计舆情,及早预判并制定好预案,确保及时妥善处置。三是注重形势分析研判,提供优质统计服务。深刻把握疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的积极态势,对经济走势做出科学研判。要聚焦经济运行中的新情况新问题新变化,加强调研,深入剖析,为各级党委、政府科学决策提供精准的统计服务。

按照此次培训班的要求,各盟市从本地区基本情况出发,围绕上半年“六稳”和“六保”工作中出现的亮点、问题及下步经济走势分别做了交流发言,发言着重反映了本地区经济发展中存在的苗头性、倾向性、趋势性问题,还辅以案例事实、数据,并提出了下一步应采取的措施。

各盟市发言完毕后,区局综合处负责人做了发言。一是此次视频培训学习,各盟市全面详实的介绍了本地区经济运行情况,发言有亮点、有问题、有下一步走势研判和建议,各盟市利用今天这个交流学习的平台,互相进行了借鉴和交流,培训收到了很好的效果。二是各级党委、政府对上半年经济运行情况和下半年经济走势高度重视,各地区要以此次培训学习为契机,进一步加强经济运行监测,为自治区各级党委、政府科学决策,提供精准的统计服务。特别是围绕“六稳”“六保”提升统计监测能力,及时反映各地区存在的问题,发现亮点,提供建议。三是今年是全面建成小康社会的收官之年,各盟市要及时更新各项指标数据,给党政领导决策提供参考。同时围绕小康,利用已有可公开的数据加强宣传报道,提振地方经济发展信心,进一步提高人民群众的获得感、安全感和幸福感。

自治区统计局综合处全体人员、核算处负责人,各盟市统计局分管综合工作的局领导,综合科及其他相关科室干部参加了此次培训。    


返回顶部】【关闭