您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 工作动态 >正文
自治区统计局开展青年课题研究活动提升青年统计队伍能力
2020-05-11 16:34:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

根据《自治区直属机关建立青年理论学习小组指导意见》《自治区统计局关于推进统计部门年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实施方案》及《青年理论学习小组工作方案》要求,结合青年干部工作实际,自治区统计局高度重视青年干部的培养,搭建各类平台展示青年干部的风采。

为鼓励青年干部围绕统计中心工作,紧跟形势,聚焦重点和难点问题进行研究与探索,2020年3至5月,自治区统开展第三届青年统计课题研究活动,共立项21个课题,围绕疫情对经济的影响、全面小康、数字经济分类标准、高质量发展指标体系评价、党建等方面开展了深入研究,研究方向包含经济类、方法制度类和党建类,参与人数87人,占全部青年干部61.7%,与以往年相比,这次课题研究无论在参与人数和课题数量都是最多的一次,充分调动了广大青年的积极性和创造性。

课题组成员同时兼顾工作和科研,历时两个多月,21个课题全部结项。评选全程实行盲审,由局内资深统计专家组进行初审,特别邀请国家统计局、自治区有关专家、学者组成的评委会进行终审,共评选出11个获奖课题,于5月8日开展了青年统计课题优秀成果表彰活动。

图片1.png

自治区统计局已经连续三年在全局范围内开展青年课题评选活动,该项活动是转变常规思维,打破专业界限的一次创新性尝试。通过参与这项活动,青年干部收获了很多,一是更新了知识,通过查阅大量文献,扩大知识面,改善知识结构;二是提高善于思考的能力,在课题研究中充分体现了方法创新、主题创新和成果创新;三是加强了团队协作精神,每个课题组通过团队协作方式完成课题研究,提升我局青年凝聚力。

 


返回顶部】【关闭