您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 工作动态 >正文
内蒙古自治区统计局紧绷“四根弦”,坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-10 16:10:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

为全力做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,内蒙古自治区统计局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和自治区关于疫情防控的各项安排部署,积极主动作为、全力谋划部署、狠抓工作落实,紧绷“四根弦”,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

一是紧绷“意识弦”,提高疫情防控责任意识。

自疫情发生以来,内蒙古自治区统计局高度重视,成立由自治区统计局党组书记、局长潘志峰任组长的疫情防控工作领导小组,制定下发了《自治区统计局关于建立新型冠状病毒感染肺炎防控工作机制》,并在1月30日上午召开关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会,安排部署疫情防控期间局内工作。潘志峰局长要求在疫情防控工作面前,全局干部职工要做到人人有责、人人担责,随时提高警惕,不可麻痹大意,要把疫情防控工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,当前全局干部职工要提高责任意识,树立担当精神,严格落实疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

二是紧绷“管控弦”,确保疫情防控期间工作安全顺畅。

为保证疫情防控期间各项工作正常开展,内蒙古自治区统计局多措并举,建立弹性工作制度,保证工作人员和办公场所安全卫生。一是避免人员集中办公,弹性工作期间,实行单位值班和在家办公双轨制,充分利用钉钉、微信、统计微讯等网络平台进行“云办公”,坚决做到疫情防控期间统计工作不断、数据生产不断、数据质量不降。  二是制定应急预案。为做好局返程上岗人员新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,自治区统计局制定了《自治区统计局应对新型冠状病毒感染肺炎突发情况应急预案》。《预案》明确了出现疑似病例后的报告程序、内容及时限,制定了具体应急处置措施,并要求对在应急处置工作中存在的推诿扯皮、玩忽职守等行为追究当事人责任。三是加强内部防控力度。局机关办公楼全天开启门禁系统,全体职工刷卡进出;进入办公楼的各类人员要配合工作人员测量体温并登记;办公室要保持开窗通风,出入公共场所要洗手,下班后要利用公用消毒壶对办公室进行彻底消毒。此外,局事务中心多方协调,及时采购疫情安全防护用品,确保工作环境安全清洁。

三是紧绷“排查弦”,及时掌握干部职工行踪和健康状况。

疫情发生以来自治区统计局党组高度重视,在1月27日(大年初三)就开始人员核查工作,局领导分别给各分管处室、单位负责人召开电话会议,部署排查工作,再由处室、单位负责人负责排查、收集本单位人员和行踪和健康状况,掌握人员所在地、是否去过武汉、是否与武汉归来人员接触等信息,在1月30日前共进行三次信息填报,保障了人员信息的真实准确。从外地返回呼和浩特的,坚决落实隔离制度,要求在家隔离14天后再上班。形成“每日健康打卡”工作机制,要求干部职工上报每日自己行踪,自己和家人的健康状况,有异常情况及时反映,确保人员安全。

四是紧绷“宣传弦”,做好疫情防控期间宣传引导工作。

自治区统计局以“内蒙古统计微讯”微信公众号为平台,每日发布局内各项工作部署、疫情防控小知识,积极转载疫情防控权威信息,宣传报道内蒙古各地统计系统在打赢疫情防控阻击战中的各项措施、辛苦付出和感人事迹,正确引导舆论,传播科学防疫知识,展现统计人风采。内蒙古自治区统计局发布《内蒙古自治区统计局关于打赢疫情防控阻击战倡议书》和《内蒙古自治区统计局要求全体党员在防控疫情阻击战中主动履职有效发挥作用》,倡议全局党员干部齐心协力、攻坚克难、争做表率、筑牢防线,坚决打赢疫情防控阻击战。


返回顶部】【关闭