索  引  号 11150000011512255J/2019-01309 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区统计局 发文日期 2019-09-05
文        号 统计局第241号 主题分类 其他
内蒙古自治区统计违法行为查处办法
2009-10-14    来源:     作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:0


 

2000127日内蒙古自治区人民政府令第108号发布) 

  第一条 根据《中华人民共和国统计法》和《内蒙古自治区统计管理条例》, 制定本办法。

  第二条 本办法适用于自治区内对统计违法行为的查处。

  第三条 旗县以上人民政府统计机构负责对统计违法行为的查处工作,其他部门的统计机构应当予以配合。

  第四条 旗县以上人民政府统计机构应当经常组织开展统计法规执行情况的检查工作,其他有关部门的统计机构在同级人民政府统计机构的指导下,负责对 本部门、本系统的统计法规执行情况的检查工作。 对在检查中发现的统计违法行为,旗县以上人民政府统计机构应当依法做出处理。

  第五条 旗县以上人民政府统计机构根据统计工作关系,按照统一管理,分级 负责的原则,查处统计违法案件:

  (一)旗县以上人民政府统计机构负责查处本行政区域内的统计违法案件;

  (二)各级人民政府的统计违法案件由上一级人民政府统计机构查处;

  (三)旗县以上人民政府统计机构的统计违法案件由上一级人民政府统计机构查处;

  (四)旗县以上人民政府各部门的统计违法案件由同级人民政府统计机构查处。

  上级人民政府统计机构根据需要,可以查处下级人民政府统计机构管辖的统计违法案件。下级人民政府统计机构对自己管辖的重大统计违法案件,可以提请上级人民政府统计机构查处。

  第六条 旗县以上人民政府统计机构对负责查处的统计违法行为,应当认真 审查。符合立案条件的,应当按规定予以立案。

  旗县以上人民政府统计机构立案的重大统计违法案件,应当在立案的同时向 上一级人民政府统计机构备案。 查处统计违法案件不得少于两人。

  第七条 国家机关、社会团体、企业事业组织的负责人以及统计人员,有下列行为之一的,由旗县以上人民政府统计机构予以通报批评,依法给予行政处分或者建议有关部门依法给予行政处分:

  (一)不依据统计机构和统计人员按照国家统计制度、方法所采集的统计资料,以集体研究或者个人臆断确定统计数据自行修改统计资料的;

  (二)利用职权指使、强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编 造虚假数据的;

  (三)统计人员对领导人的统计违法行为不拒绝、不抵制,参与篡改统计资料或者编造虚假统计数据的。

  第八条 国家机关、社会团体、企业事业组织的负责人对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第九条 统计调查对象有下列行为之一的,由旗县以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评;情节较重的,可以对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

  (一)违反统计法律、法规和统计制度,高于或者低于实际统计数据虚报或者瞒报统计资料的;

  (二)违反统计法律、法规,伪造统计资料并报送的;

  (三)利用职权或者工作上的便利条件,擅自组织非法调查或者篡改统计资料并报送的;

  (四)拒不执行统计制度,不履行提供统计资料义务,擅自公布统计资料,不按规定办理统计登记,在规定期限内对《统计检查查询书》或者《催报单》不予答复,以及对统计机关要求履行的义务置之不理拒报统计资料的;

  (五)违反统计制度,一年内累计三次迟报统计资料的。

  第十条 行政处分由统计机构向当事人的主管部门或者单位提出《统计违法案件行政处分意见书》,由当事人的主管部门或者单位处理并将结果抄送统计机构。三个月内未作处理决定的,统计机构可以直接报请监察部门或者人事部门处理。

  第十一条 企业事业组织有本办法第九条所列行为之一的,由旗县以上人民政府统计机构予以警告,并可以按照下列规定处以罚款:

  (一)虚假数据占单位报告期实际数据不足5%的,处以500元至1000元罚款;

  (二)虚假数据占单位报告期实际数据5%以上、不足15%的,处以1000元至3000元罚款;

  (三)虚假数据占单位报告期实际数据15%以上、不足30%的,处以30005000元罚款;

  (四)虚假数据占单位报告期实际数据30%以上的,处以5000元至10000罚款;情节严重,造成重大影响的,处以50000元以下罚款;

  (五)利用职权或者工作上的便利条件,擅自组织非法调查的,处以5005000元罚款;

  (六)拒不执行统计制度,不履行提供统计资料义务,不按规定办理统计登记,在规定期限内对《统计检查查询书》或者《催报单》不予答复,以及对统计机关要求履行的义务置之不理拒报统计资料的,处以500元至3000元罚款;

  (七)违反统计制度,一年内累计三次迟报统计资料的,处以500元至2000元罚款。

  个体工商户有本办法第九条所列行为之一的,可以处以10000元以下罚款;个人有本办法第九条所列行为之一的,可以处以1000元以下罚款。

  第十二条 拒绝、阻碍统计机构工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,由作出行政处罚决定的行政机关申请人民法院强制执行。

  第十四条 本办法所称的以上以下,均包括本数。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。