2020年一季度全区经济运行情况答记者问
2020-04-20    来源:     作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:

       420日上午,自治区政府新闻办组织召开2020年一季度内蒙古经济运行情况新闻发布会,邀请自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华发布经济运行情况,并回答记者提问。

图片1.png

 

    1. 内蒙古电视台新闻中心记者:发言人您好。我的问题是,新冠肺炎疫情对全区工业生产造成短期一定的冲击,全区规模以上工业增加值下降,但一季度降幅较前两个月有所收窄,企业开工复产明显加快,请您介绍一下工业生产恢复情况?另外在保障民生行业的生产和新动能培育方面有哪些特点?谢谢!

图片2.png

 

    夏荣华:谢谢你的提问。3月份以来,随着疫情防控成效不断显现,工业生产得到有序恢复,基础行业生产稳定。一季度,全区规模以上工业增加值降幅比前两个月份收窄1.8个百分点。总体来说呈现以下特点:一是全区规上工业复工复产推进加快。3月份,全区规模以上工业企业开工复产户数比2月份增加463户,工业产出规模已达到去年同期水平,3月份全区规模以上工业增加值同比增长0.1%。二是多数行业降幅收窄或保持增长。随着复工复产相应政策有效落实,企业有序复产。一季度,全区规模以上工业41个大类行业中有21个增速回升。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,化学纤维制造业,通用设备制造业3个行业增加值增速回升显著,分别比前两个月回升46.1、43.4、36.9个百分点;保障民生的医药制造业,农副食品加工业,煤炭开采和洗选业生产情况明显好转,降幅分别收窄19.0、6.8、6.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,黑色金属冶炼和压延加工业连续生产,同比分别增长10.0%、7.9%。三是生活性物资、基本原材料产品产量增势较好。一季度,在统计的225种工业产品中有91种产品产量实现同比增长。其中,食用盐、发酵酒精、乳制品等生活所需物资生产加快,分别同比增长79.2%、56.0%、14.1%;发动机、精甲醇等新产品产量继续保持良好增势,分别同比增长75.1%、5.2%;电力电缆、氧化铝、钢材等基本原材料生产平稳,分别同比增长22.8%、12.9%、8.2%。四是工业新动能占比提高。一季度,全区规模以上工业高技术制造业同比增长3.3%,比前两个月回升21.8个百分点,增加值占全区规模以上工业的比重为1.3%,比前两个月提高0.2个百分点;高新技术产业同比增长5.3%,比前两个月加快19.6个百分点,增加值占全区规模以上工业的比重为1.9%,比前两个月提高0.6个百分点;战略性新兴产业增加值降幅比前两个月收窄1.7个百分点,占全区规模以上工业的比重比前两个月提高0.3个百分点。

    谢谢!

    2.中国经济导报记者:发言人您好。我的问题是,虽然消费大幅下降,但疫情影响是短期的和外在性的。请您分析一下自治区消费市场发展的态势怎么样?谢谢!

 图片3.png

    夏荣华:谢谢你的提问。新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古消费品市场遭受较大冲击,进入3月份后,随着疫情防控形势的持续好转及各级政府一系列促消费政策落地见效,消费行业加快复工复产,消费信心的增强,居民消费需求将会逐步得到释放。因此,消费市场长期平稳增长的基础仍然存在,转型升级持续推进的内在发展态势没有改变。

    第一,消费品市场下降趋势有所减缓。一季度,全区社会消费品零售额降幅较前两个月收窄3.2个百分点。其中,限额以上单位零售额降幅较前两个月收窄3.4个百分点。收窄的幅度均快于全国平均水平。

     第二,基本生活类商品零售继续保持较快增长。一季度,全区限额以上单位粮油食品、饮料烟酒类零售额同比增长16.5%,增速快于全国平均水平10.1个百分点。生活必需品需求稳定、供给充足。

    第三,石油和汽车类商品零售降幅收窄。一季度,全区限额以上石油类商品零售额降幅较前两个月收窄3.4个百分点;限额以上汽车类商品零售额降幅较前两个月收窄10.0个百分点。自治区公安厅交通管理局数据显示,消费者购车活动正在加速恢复,2月份新车上牌量2952辆,3月份新车上牌量14548辆。

    第四,网络零售逆势快速发展。一季度,全区实物商品网上零售额增速、占比均好于上年同期,增速比上年同期提高13.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重为5.7%,比上年同期提高2.1个百分点。一季度,限额以上单位通过互联网实现的商品零售额占限额以上单位消费品零售额的比重为1.6%,比上年同期提高0.3个百分点。

    第五,大型超市等零售业态优势凸显。一季度,在限额以上单位实体店零售额中,超市、大型超市、便利店零售额分别同比增长16.3%、31.2%、0.5%,均快于一般实体零售平均增速。

    第六,餐饮业短期受冲击较大,但降幅收窄。一季度,全区餐饮收入降幅较前两个月收窄1.7个百分点。其中,3月份,限额以上餐饮收入降幅较2月收窄17.9个百分点。

    下一步,随着生产生活秩序逐步恢复正常,居民消费意愿的增强,前期压抑的居民消费需求后阶段会逐步得到释放,消费会逐步企稳回升。谢谢!