您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇统计站:规范化建设亮点纷呈
2020-07-30 09:03:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


多年来,巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇统计站以提高统计源头数据质量为中心,强基础,谋长远,切实做到“三到位”(领导责任到位、工作经费到位、办公场所到位),基层统计网络不断健全、各项统计制度不断完善、统计工作运行不断规范、统计服务水平不断提高,各项工作取得实效,亮点频出,开创了陕坝镇基层统计工作新局面,为全镇乃至全旗经济社会发展做出了积极贡献。

一、强队伍、建制度,筑牢统计工作基础

(一)领导重视,经费保障良好。按照统计工作规范化建设“八有八化”目标要求,镇党委、政府始终把统计工作作为夯实基层基础工作重点来抓,旗镇两级每年根据工作需要安排一定的经费支持统计业务工作开展。统计工作条件得到持续改善

(二)人员优质,基层队伍稳定。从基层择优选择了5名业务能力强、文化程度高的优秀干部专职从事统计工作,统计队伍相对稳定。统计站成员平均年龄35岁,其中,站长经历过两次经济普查、三次人口普查,是具有19年工作经验的“老统计”,业务能力扎实,实战经验丰富,曾多次获得自治区、市、旗级先进个人。

(三)设备齐全,统计手段逐步现代化。统计站配备了36平米办公室,30平米档案室、手摇式档案柜10节,台式电脑、笔记本电脑、PAD、打印机等信息化设备一应俱全。内、外网络传输畅通,统计报表全部实现微机处理。建立了电子台账,实现专网专报,有力推动陕坝镇基层基础规范化建设快速发展。


图片1.png

陕坝镇统计站专岗专人专用电脑

 

图片2.png

(陕坝镇经济和社会发展统计图表)

 

图片3.png

(陕坝镇统计工作制度)


(四)建章立制以制度抓牢规范化管理。陕坝镇统计站立足工作实际, 在开展统计工作过程中,主动挑担子、探路子,有效推进基层统计服务职能转变。修订完善了《陕坝镇统计工作人员责任制度》、《陕坝镇统计报表管理制度》、《陕坝镇统计监督检查制度》等一系列规章制度,实现制度上墙,并在全旗范围内推广。同时,在村、社区推行统计网络化全覆盖,配备统计联络员32名,压实工作职责,明确工作目标,为全镇统计工作奠定了坚实的基础。


图片4.png

(陕坝镇统计站历年统计档案资料)

 


二、建网格、强素质,力求统计工作实效化

(一)建立机制,形成统计网格体系。陕坝镇统计站充分采取单位包联社区服务模式,在辖区内所有居民小区,建立了单元楼长、栋长负责机制,并相应建立了微信工作群,明确楼栋长和单元长工作职责,形成“纵向到户、横向到人、分工明确、职责清晰”的统计网络体系,为各项普查、调查奠定了坚实基础。

(二)强化培训,打造专业队伍。陕坝镇统计站以内强业务能力,外强学习培训为抓手,在实践中学习,在学习中磨练,切实做到聚焦主业主责,有效发挥基层统计职能作用。主动与旗统计局联系,积极参加自治区、市统计系统组织的各类业务培训,注重把握每一次培训机会,把学业务、学政策有机结合,努力将每一次学习培训内容学深悟透,培养出一批务实高效的基层统计队伍。在第七次全国人口普查工作中,陕坝镇、村两级及时成立了组织机构,划分了32个普查区,720个普查小区,选调了普查指导员68人,普查员682人,率先完成了人口普查“两员”选调工作。目前已组织参加人口普查各阶段培训400人次。


图片5.png


(三)创新宣传方式,提高宣传效能。将统计法律法规、不同工作阶段的国家相关政策作为宣传教育的重点,把条幅、图板、宣传单(册)等传统宣传形式与自媒体、微信群、朋友圈等新兴宣传载体有机结合,统计站利用下企业调研空档期,见缝插针,向企业人员发放宣传材料,确保提升不同受众群体的知晓率,扩大统计工作社会影响力。在宣传范围的选择上,除法律法规的常态宣传外,因事而定,根据不同的统计事项,确定相应的宣传对象,确保宣传的实用性。


图片6.png


    (四)发挥统计作用,强化统计优质服务能力。为使统计“晴雨表”和“参谋部”作用得到更好的发挥,陕坝镇统计站按年编制《杭锦后旗陕坝镇统计年鉴》,定期撰写《统计分析》《统计简报》,实现统计图表上墙,充分利用微信公众平台,不断丰富统计信息发布内容和形式,及时向社会公众提供内容详实、形式多样、高效优质的统计服务,统计服务能力、方式和水平不断提升。


图片7.png

(陕坝镇统计站历年统计年鉴及2020年统计资料)

   

    百舸争流,奋楫者先,陕坝镇统计站始终以务实的作风、有力的举措,实事求是,主动作为,为把好数据源头质量关,统筹推进镇、村、企业三位一体统计基础建设,促进旗、镇经济社会平稳健康发展。



返回顶部】【关闭