您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
阿拉善盟阿拉善左旗乌力吉苏木统计所额尔登乌拉 : 扎根边疆的统计人
2020-07-22 21:19:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

额尔登乌拉,男,蒙古族,2008年8月调到阿拉善左旗乌力吉苏木,负责统计工作,这一干,就是12年。为了有针对性地做好统计工作,额尔登乌拉同志经常走访入户,深入各嘎查各牧户家中,进行了认真、细致的调查摸底,可以说每一个嘎查每一寸的土地都留下了他的足迹。他立足岗位,严格要求,踏实工作,大胆开拓,先后荣获全国第六次人口普查先进个人、全国第四次经济普查最美普查员等光荣称号。

一、认真负责,及时准确的完成各类常规报表

作为一名基层统计工作者,额尔登乌拉深刻认识到统计数据质量是统计工作的生命,因此对各嘎查上报的各种报表的数据准确性、差错处理等工作严格把关核对、统一标准,力争把差错消灭在基层,确保定期报表数字准确、真实。由于态度明确,把关措施得力,几年来的统计报表都做到及时上报,数据准确,报表录入无误。

二、刻苦钻研,不断提高统计工作效率

信息化是统计工作方式的重大变革,加快统计信息化进程是提高统计工作现代化的重要手段,是发展现代化统计事业的必然选择。为此,额尔登乌拉刻苦钻研统计业务,开拓进取,在熟练掌握统计业务知识的基础上,认真学习计算机知识和网络知识。现在,每年的“乡村基本情况表”、6月末牲畜头数表都在电脑上联网直报,提高了统计工作效率,经常登录各个统计信息网,及时了解关于统计的最新业务知识,不断努力提高自身的业务素质和工作水平。

三、锐意创新,探索统计工作途径

随着时间的日积月累,额尔登乌拉对基本统计工作已是驾轻就熟,但是也清醒的认识到,作为新时代的统计人仅仅满足于把调查做清楚,报表弄准确远远不够,还要勇于解放思想,积极培养改革精神和创新意识,适应需求的变化,推进基层统计工作的完善和发展。基于此,在近几年的统计工作中,他越来越重视对当前统计工作中出现的新问题进行深入的思考,寻找其内在规律,不断探索在新形势下统计工作的新方法、新路子,创造性的开展工作。如在全国第四次经济普查中,由于苏木地形复杂,道路崎岖,7707平方公里的面积上生活着不足1000的人口,面对工作面积大,任务重,操作起来十分困难的局面,马上组织工作人员开展广泛宣传,通过召开动员大会、张贴标语、散发宣传手册讲解等,激发了他们对普查工作的热爱和高度的责任感,顺利完成了经济普查工作,也使苏木的统计工作更上一个新台阶。



返回顶部】【关闭