您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
包头市昆都仑区鞍山街道办事处统计员王霞:一颗在基层闪光的螺丝钉
2020-07-03 17:34:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

王霞同志是昆区鞍山街道办事处统计员,自2002年昆区成立街、镇统计工作站至今一直从事基层统计工作,在这个平凡而普通的工作岗位上,她以默默无闻的奉献精神,勤勤恳恳的工作态度辛勤耕耘了18年,期间历经几次机构改革,但她始终坚守在基层统计一线。

一、敬业求精,严谨踏实

王霞同志在统计工作中严谨求实、认真负责、精益求精,她立足平凡岗位,一步一个脚印,不断开创统计工作新局面。

在开展统计工作过程中,王霞同志积极出主意、探路子。为更规范的开展统计工作,她制订了一系列社区统计工作的相关管理制度及细致可行的《统计业务工作考核细则》,对工作每一个流程都切实做到要求具体明确、措施切实得力,工作紧密相扣,并定期检查督促落实,使社区统计工作有章可循,强化了鞍山办事处整体统计工作管理。

王霞是经历过四次经济普查、一次人口普查的“老统计”,普查业务扎实,实战经验丰富。鞍山办事处辖区内单位、个体户众多,人口比较密集,每次普查工作量都很大。在普查之初她就周密安排,根据普查方案制定详细普查计划和流程,做到全盘谋划,心中有数。她同普查员一起给普查对象发放宣传资料,耐心细致的讲解普查的意义,对于有疑问不愿意配合的她更是多次上门宣传打消顾虑,争取普查对象的积极配合。她常常与企业、个体户及居民深入交流,详细询问情况,认真的核实每一笔数据,保障数据的准确无误。从绘制普查区图、“两员”的选调到业务培训,从清查摸底、正式入户登记,到数据上报,普查的每个环节她都严格按照“严”、“细”、“实”、“准”的要求开展工作。她经常跟随普查员深入商业网点现场指导督查,认真组织培训学习,手把手教好普查员用好PAD的使用,教会普查员看懂企业营业执照及财务报表,从最基础的提升普查员业务能力着手,继而确保统计数据质量。对于数据上报后的审核更是严格,对于有疑问的反复询问直到了解清楚原因,对于不配合的企业,反复进行沟通。正是在她这种严格要求,在全体普查人员的共同努力下,鞍山街道办事处的各项普查任务圆满完成。

王霞在全国第六次人口普查中做为街道具体负责人,她为了核对最后的数据,在单位加班,结束时回家的路上,不小心摔断了腿,手术后,在医院她还坚持工作,直到普查工作结束。

图片1.png 

二、实事求是,不辱使命

无论是在负责具体专业统计报表,还是分管统计业务或统计法规工作,王霞始终坚持着自己的信条:务实求真,不辱使命。她高度重视统计基层基础工作建设,正本清源,狠抓源头数据质量,坚持经常深入辖区企、事业单位,检查统计基础工作。通过掌握全面、准确的统计调查数据,按照要求分门别类建立了规范统一的基层统计台账,定期根据辖区内企、事业单位、个体工商户的增减变动情况及时更新辖区内基本单位录。由于台账制定科学规范,鞍山街道办事处多次代表昆区迎接市、区及其他盟市、县的统计部门参观学习,形成了鞍山办事处的特色,打造出了自己的品牌,并作为全区统计工作站基层工作达标的示范点,成为各街道办事处的台账、档案、图表设置及统计基层基础工作的典范。

王霞历经了第一、二、三、四次全国经济普查,第六次全国人口普查,2005年、2015年1%人口抽样调查等各项大型普查调查,并获得了自治区、包头市先进个人,2010年被国家统计局评为全国乡、镇、苏木、街道统计工作先进个人,并多次被包头市、昆区评为统计工作先进个人。她以勤恳扎实,敬业爱岗、务实求真、无私奉献的工作作风,为昆区统计事业的发展做出了自己的贡献。2020年,王霞同迎来从事统计工作以来的第二次人口普查,她将继续以饱满人工作热情全力做好新形势下的人口普查工作。


返回顶部】【关闭