您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
呼伦贝尔市阿荣旗查巴奇鄂温克民族乡 林秋实:不忘初心扎基层 奉献青春谱华章
2020-06-17 17:57:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

林秋实,女,30岁,中共党员,查巴奇鄂温克民族乡统计助理。自担任统计助理一职以来,她始终恪尽职守,以高标准严要求,扎根基层、艰苦奋斗,努力将工作做到最好。

在接手统计工作之前,她大多从事的都是文字工作,与数据打交道的次数很少。因为上一任统计助理退休离任,上级让她继续负责乡里的统计工作,而这对来她说是个不小的挑战。她第一个任务是上报《牲畜头数基层表》,表中涉及数据颇多,需要村里负责统计的干部对村内牲畜数量核查后手写填入。加之报表中各项数据的审核公式十分严格,若有一项填错,整个汇总数据就会出现错乱。面对全新的工作,她丝毫没有推卸,而是从零开始,一点点学习,一个数一个数的认真核对,加班加点是常事,经过一段时间,在确认没有错误之后,她终于完成《牲畜头数基层表》的上报。

11.jpg

统计作为提供国民经济运行情况信息的重要工具,她深知肩负的工作责任重大,对于任何一项数据的填报、汇总,总是要进行反复核对,生怕因为自己的失误,影响到全旗的数据汇总。在一次统计法治培训中,统计局法制办宣讲员讲到近年因瞒报、漏报、虚报获罪入刑人员的事件时,让她更加地明白统计工作的重要性,从那天起,她的每一张报表都要核对四五次,每一个数据的来源、变动都了然于心,在干好统计工作的同时,统计工作也让她变得细致、严谨,自己也在不断的成长。

  22.jpg 

从事统计工作至今,她经历了经济普查、畜牧普查,填报汇总了镇卡、村卡、各类年报表、半年报表、季度表,参加了各类报表的培训,也针对各类报表的指标解释对村里负责统计的干部进行了培训,规范了本乡镇的统计制度,并整理了自接手以来各类报表的档案。

在经济普查中,为了更加清晰和全面的掌握工作动态和工作进展,尽管是个路痴,她还是靠着导航,自己开车跑遍了查巴奇的十一个村。有的企业法人、会计在旗里,就再跑回旗里找人填表,有时一家单位、一张报表,就要跑去找人家三四次。从四经普的开展到结束,她收获过理解和支持,也遭遇过白眼和冷语,但是结果是令人欣喜的。作为全国第四次经济普查中乡镇级分母中的一个“1”,能够代表乡镇圆满完成这一项工作,她是自豪的。

33.jpg 

在统计工作中,她也曾遇到很多困难。2019年的畜牧年度普查工作开展时,正遭逢连续大雨,她和村里的干部去坝上堆完沙土包,紧接着就去转移受灾的村民,此后还要抓紧时间来完成统计工作任务,导致网上上报数据的时间非常紧迫。屋漏偏逢连夜雨,因为大雨导致停电,她只好求助旗统计局的领导和同事,大家在旗里加班几晚,终于在期限内完成。

44.jpg 

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,她以不甘平庸的钻劲,默默奉献的精神,努力在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。



返回顶部】【关闭